Минсельхоз Карелии: пушных зверей в Пряже кормят регулярно и по графику

И. о. министра сельского хозяйства республики накануне побывал на звероферме «Пряжинская» и вновь не нашел случаев каннибализма.

И. о. министра сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов снова посетил звероферму «Пряжинская». Посетить предприятие и лично ознакомиться с текущим положением дел вице-премьер пригласил общественницу Дарью Каликину, которая днем ранее провела одиночный пикет у здания правительства Карелии, на котором петрозаводчанка потребовала принять срочные меры по отношению к животным на звероферме в Пряже.

«Состояние животных удовлетворительное, можно отметить улучшение состояния поголовья зверей по сравнению с прошлой неделей, — заявил и. о. министра по итогам поездки. — Звери регулярно обеспечиваются питанием в соответствии с графиком кормления. Объем кормов ежедневно увеличивается и превышает 4,5 тонны, однако он все еще не соответствует необходимым нормативам. Фактов каннибализма не обнаружено».

Дарья Каликина и Владимир Лабинов

Дарья Каликина и Владимир Лабинов. Фото: Минсельхоз Карелии

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики держит ситуацию с кормами под контролем, общается с собственником, чтобы больше не допустить срыва в поставке и выдаче кормов.

«Касаемо последующего забоя зверей: он будет осуществляться в соответствии с установленными ветеринарами правилами», — заявил Владимир Лабинов.

Отметим, что промышленный забой норки – а этих зверьков на ферме больше всего – осуществляется в ноябре. Напомним, ситуация на предприятии остается тяжелой. Все 12 сотрудников зверофермы не получают заработную плату — кто с мая, кто с июля; владельцы им уже должны около двух миллионов рублей. С 1 октября поголовье норки из-за голода и отсутствия в кормах животного белка сократилось на 2,5 тысячи голов. Только за последние два дня умерло более 300 зверьков. Выводы о причинах падежа разнятся. Если сотрудники зверофермы и отдельные зоозащитники уверены, что пушной зверь массово гибнет из-за голода, то Владимир Лабинов говорит, что причина, скорее, в отсутствии противоэпизоотических мероприятий (животных не прививали с весны этого года). Сейчас трупы норок проверяют на наличие вирусов в Петербурге. Результаты будут известны в конце этой недели. Возбуждено уголовное дело по признакам жестокого обращения с животными. Поводом для следственных органов, кроме падежа норок, стала гибель 15 телят на соседнем АО «Пряжинское».

Абзац