Минобороны России выгоняет на улицу учителей гарнизона Бесовец

На встрече с Александром Худилайненом учителя школы № 44 пожаловались, что Минобороны требует освободить жилье, которое они раньше снимали по договору социального найма. Учебное заведение может остаться без работников.

На встрече главы Карелии с жителями гарнизона Бесовец учителя местной 44-й школы рассказали Александру Худилайнену, что Минобороны России выгоняет их из ведомственных квартир. Еще в мае они получили предписания в десятидневный срок освободить площади, которые принадлежат военному ведомству.

Основание выселения простое: педагоги — не жены военных, поэтому не имеют права на жилье.

Письмо минобороны России

Фото: Николай Смирнов

Как рассказали работники школы, до этого несколько лет никаких проблем со съемом жилья не было — ведомство сдавало квартиры  по договору соцнайма. Сейчас учителя продолжают в них жить, потому что больше негде.

Учителя из гарнизона Бесовец

Фото: Николай Смирнов

Девушки рассказали, что об этой проблеме знают власти Прионежья и командир воинской части Алексей Шаталов. В прионежской мэрии разводят руками: муниципального жилья в гарнизоне Бесовец нет. Как рассказала учительница 44-й школы Варвара Щелина, ситуация тем более выглядит странной, поскольку десятки ведомственных квартир просто пустуют.

— При этом сами квартиры в ужасном состоянии, в них холодно зимой. Мы сами делаем кое-какой ремонт. Руководительница карельского отдела жилищного обеспечения Минобороны Амирова при личной встрече с нами прямым текстом заявила, что у министерства есть средства оплачивать содержание пустых квартир! — рассказала Варвара Щелина.

В школе гарнизона учится около 200 учеников, при этом она входит в десятку лучших учебных заведений Карелии и в двадцатку лучших по сдаче экзаменов.

Педагог также сообщила, что в школе больше половины специалистов — приезжие из районов республики, учителей не хватает. Жены военнослужащих, которые имеют педагогическое образование, не рвутся на работу, поскольку у мужей приличный заработок и они могут позволить себе не трудиться. Ездить ежедневно на работу из Петрозаводска — возможности нет.

Варвара Щелина сказала: если ситуация никак не решится, то школа может остаться без учителей.

— Если Минобороны считает, что детям военнослужащих образование не нужно, то мы возьмем и уедем.

Девушки также написали письмо Владимиру Путину, но это не помогло. Письмо для ответа было  направлено в Минобороны. Отписка вернулась уже из Северо-западного отделения жилищного обеспечения, вновь с требованием освободить квартиры.

Письмо минобороны России

Фото: Николай Смирнов

Также учителя рассказали, что требования освободить ведомственную жилплощадь получили все гражданские люди, которые до этого снимали квартиры.

Глава Карелии на встрече с жителями гарнизона пообещал посодействовать в решении этого вопроса на ближайшей встрече с руководством военного ведомства.

На встрече с жителями

Фото: Николай Смирнов