Минобороны готово предоставить паром для жителей Панозера

Ситуацию с отсутствием переправы через реку Кемь для трехсот жителей республики обсудили на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии.

Мостки на подходе к Панозеру. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Мостки на подходе к Панозеру. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

На заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии свои доклады зачитали руководители почти всех рабочих групп. В частности, в своем выступлении замсекретаря Совбеза России и председатель рабочей группы по развитию моногородов Рашид Нургалиев остановился на проблемах переправы через реку Кемь для жителей поселка и деревни Панозеро. После того как у островитян сломался паром, они оказались отрезанными от внешнего мира.

— Мы проработали этот вопрос с Минобороны России, где согласились предоставить необходимое оборудование, — отметил Рашид Нургалиев. — Поэтому хотелось бы, чтобы в районе в январе была создана компетентная рабочая комиссия. Чтобы она могла приехать в Москву, и мы могли бы их свести со специалистами, которые смогли бы посмотреть имущество, которое есть, а также решить вопросы по доставке и постановке на баланс данного оборудования. Это безотлагательный вопрос.

Рашид Нургалиев - в центре

Рашид Нургалиев — в центре. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Как «Республике» рассказал глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик, сложность заключается в подготовке документов для регистрации нового парома. У местной власти есть предложения от двух фирм, которые занимаются этим вопросом (одна из них, из Санкт-Петербурга, ставила понтонный мост в Петрозаводске). Первая берет за свои услуги 2-3 миллиона рублей, вторая – 15 миллионов. Изыскать эти средства еще предстоит.

Абзац