Минкульт Карелии: «В Сандармохе захоронены жертвы репрессий и, предположительно, расстрелянные финнами красноармейцы»

Исследования, проводимые Российским военно-историческим обществом в Сандармохе, не опровергают факт захоронения в урочище жертв политических репрессий, сообщил «Интерфаксу» министр культуры Алексей Лесонен.

В урочище Сандармох. Фото: Игорь Георгиевский

В урочище Сандармох. Фото: Игорь Георгиевский

Алексей Лесонен прокомментировал федеральному информагентству «Интерфакс» письмо карельского Минкульта, в котором это ведомство просит Российское военно-историческое общество (РВИО) провести очередные исследования в Сандармохе.

«Они (исследования – прим. ред.) говорят о том, что не только жертвы политических репрессий в урочище могли быть захоронены. И когда мы говорим о том, что там захоронены жертвы политических репрессий, достоверно известно только, например, о соловецком этапе, и это подтверждается архивными данными. В этом никто не сомневается. Все остальные захоронения, которые там существуют, основные, естественно, это жертвы политических репрессий, но то, что там были захоронения, не относящиеся к периоду 30-х годов, это уже очевидно», — рассказал Лесонен федеральному информагентству.

По его словам, такие исследования необходимы, чтобы определить виновных лиц.

«Хотя бы для того, чтобы разграничить зоны ответственности: кто расстреливал невинных гражданских, а кто расстреливал, предположительно, это надо еще доказать, других лиц, которые там были. В том числе, возможно, это были и красноармейцы, плененные финляндскими войсками», — подчеркнул Лесонен.

По словам министра культуры республики, РВИО не исследует крупные захоронения.

«Идут по границам, уже в самом низу, где болотина, где один-два захоронены. Потому что там не очевидно вообще, что это за захоронения, к какому периоду они относятся. Так что различного рода инсинуации вокруг этого места есть. И когда говорят о том, что этого не может быть и руки прочь от Сандармоха, — это люди, которые не хотят вскрывать лакуны истории», — добавил он.

Алексей Лесонен

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото: Николай Смирнов

Напомним, 12 августа стало известно, что экспедиция РВИО обнаружила в урочище Сандармох останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно, от маузера или браунинга. Находки специалисты РВИО обещали передать в Следственный комитет России.

Поисковая экспедиция согласована с управлением по охране объектов культурного наследия Карелии и проходит при поддержке Министерства обороны России. До 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах в финской оккупации. Основная цель экспедиции — поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских войск в Карелии во время Великой Отечественной войны.

В состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны страны.

Напомним также, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества отделение РВИО в Ленинградской области проводило поисковые работы в Медвежьегорском районе республики. Как и сейчас, обследовались территории, находившиеся в 1941-1944 годах в финской оккупации.

Сандармох — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1930-х годов. Здесь было убито более семи тысяч человек. Место массовых расстрелов и захоронений было обнаружено в 1997 году. Одним из тех, кто его нашел, был глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев.