Министр сельского хозяйства Карелии: наши заводы не перерабатывают все молоко, которое у нас производится

Владимир Лабинов объяснил, почему руководство двух крупнейших государственных производителей молока пошло на то, чтобы поставлять часть продукции в Вологду.

Молочные заводы Карелии не перерабатывают весь объем молока, который производится в Карелии. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов, комментируя вопрос о частичном перераспределении объемов сырого молока в Вологду.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы производим около 130 тонн товарного молока, и при этом наши предприятия перерабатывают суммарно 80-90 тонн молока. Они не перерабатывают всё молоко карельское, хотя их производственные мощности позволяют это делать. На протяжении двух лет по всему ассортименту продукции Олонецкий молочный комбинат демонстрирует снижение производства, и сегодня он не загружен. То же самое и по «Славмо». Производственные мощности [предприятия] загружены менее чем на 60%», — сообщил Лабинов.

Производители молока заинтересованы в том, чтобы поставлять весь объем производимого молока по максимально выгодной для себя цене, поэтому когда в Мегреге и в Ильинском получили отказ двух крупнейших молочных заводов увеличивать закупочные цены, на фермах озаботились поиском новых покупателей.

Предприятие «Северное молоко» из города Грязовец Вологодской области заявило, что готово покупать сырое молоко по цене в 32 рубля за килограмм, при этом готово взять на себя затраты по доставке молока на предприятие, а это 700 км. Согласно договоренностям, 25 тонн молока из Мегреги ежедневно будут поставляться в Вологодскую область. Еще 25 тонн молока из Ильинского будут отправляться за пределы Карелии раз в два-три дня, оставшееся молоко будет перерабатываться в Карелии.

Племенное хозяйство "Ильинское".Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов.

Племенное хозяйство «Ильинское». Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

При этом продажу сырого молока за пределы Карелии Лабинов считает мерой вынужденной. По мнению министра, весь объем молока, который дают карельские коровы, должен перерабатываться на территории республики.

«Нам нужен завод, который способен перерабатывать не менее 150, а лучше 200 тонн молока в сутки. И этот завод должен иметь ассортимент продукции, который будет востребован не только в Карелии. Мы должны вывозить продукцию за пределы Карелии. Мы не должны вывозить сырое молоко за пределы Карелии, мы должны вывозить готовые молочные продукты», — отметил Лабинов.

Министр напомнил, что необходимость увеличения объемов переработки молока станет еще более очевидной, когда вновь откроются модернизированные фермы в Пряже на 1 200 голов и  Толвуе на 2 000 голов.

«Мы обеспечиваем прирост производства молока. Но для кого? Если нашим молочным заводам наше сырье не нужно, если наши молочные заводы привыкли потреблять только сливки, только лучшее, что есть, и не вкладывают никаких усилий в развитие того, что у них есть, то так развиваться мы дальше не можем. Поэтому наша стратегия — иметь современный мощный завод», — подытожил Владимир Лабинов.

Напомним, что два крупнейших производителя молока в Карелии предупредили о повышении закупочных цен, которые не индексировались с марта, из-за увеличения себестоимости продукции. Карельские молочные заводы изначально отказались покупать молоко по новой цене, поэтому производители пошли на то, чтобы перераспределить потоки молока за пределы региона.