Министр образования Карелии объяснил перевод четвероклассников на дистант

Снизить нагрузку на систему образования решили для того, чтобы в дальнейшем не было дополнительной нагрузки на систему здравоохранения.

Сегодня во время прямой линии главы Карелии министр образования Роман Голубев рассказал о дистанционном обучении у школьников, а также объяснил перевод на «удаленку» учащихся четвертых классов.

«На конец прошлой недели у нас на дистанционном обучении находилось около 30% обучающихся. Первые решения были достаточно сдержанными: мы оставили учиться половину школ республики, поскольку в этих школах менее 200 обучающихся. Продолжили работать и государственные коррекционные школы-интернаты, поскольку они малочисленные и там были предприняты особенные меры, в том числе по выходу с каникул.

До недавнего времени в Карелии учились очно только вся начальная школа и выпускные классы. Сегодня в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией мы понимаем, что даже несмотря на аргументы родителей мы не можем оттягивать, мы должны, конечно, защитить наших детей и наших педагогов. Мы решили увеличить количество детей, находящихся на дистанционном обучении, чтобы снизить нагрузку на систему образования, чтобы в дальнейшем не было нагрузки на систему здравоохранения.

На текущий момент еще 6 264 обучающихся начальных классов выведено на дистанционное обучение Это 87,6% четвероклассников от общего количества за исключением учащихся небольших сельских школ», — рассказал министр образования.

Голубев также отметил, что Министерство образования Карелии подготовило индивидуальные учебные планы для тех школьников, чьи родители захотели перевести своих детей на дистант.

«Сегодня на это нет массового спроса, но единичные обращения в каждой образовательной организации мы фиксируем», — отметил Голубев.

Напомним, с 16 ноября учеников четвертых классов перевели на дистанционную учебу вслед за школьниками 5-х, 6-х, 7-х, 8-х и 10-х классов. Они учатся дистанционно с 9 по 30 ноября. Также сегодня стало известно, что ученикам 4-х классов, отправленным на дистант, не заменят горячее питание сухпайками. Исключение составят учащиеся определенных категорий — по программе адресной социальной помощи регионального Минсоцзащиты они по-прежнему будут получать продуктовые наборы, сообщили «Республике» в пресс-службе Минобра.