Министр образования Карелии: «Из-за ЕГЭ и ГИА больше переживают родители, чем дети»

Основной этап по сдаче ЕГЭ в этом году закончился. Большинство выпускников довольны результатом. Но и тем, кто не прошел испытание, не стоит расстраиваться, считает министр образования республики Александр Морозов.

Основной этап по сдаче ЕГЭ в этом году закончился. Большинство выпускников довольны результатом. Но и тем, кто не прошел испытание, не стоит расстраиваться, считает министр образования республики Александр Морозов.

Экзаменационный период в школе – непростое время. Причем волнение охватывает не только будущих абитуриентов, но и их родителей. Зачастую именно взрослые переживают куда больше, чем сами выпускники. Причина этого, по мнению Александра Морозова, в излишних ожиданиях со стороны взрослых.

— Во время государственной итоговой аттестации психологическая помощь нужна не столько детям, сколько родителям. Возникает какая-то нервозная ситуация. Суть ее в том, что дети не оправдывают ожидания родителей. В прошлом году у нас достаточно много девятиклассников не сдали экзамены. Я тогда встретился практически со всеми семьями. Мы предлагаем повторный курс обучения в другой школе, самообразование или получение специальности и индивидуальную работу по русскому и математике. Сейчас все данные показали, что последний вариант – самый эффективный.

По мнению министра образования Карелии, получение профессии в этом случае действительно альтернатива. Таким образом ребенок становится успешным и в то же время повторяет школьную программу по основным предметам.

— Но есть родители, которые вдруг говорят: «А у нас другие планы на обучение ребенка». И называют профессию… чуть ли балерины. Но реальность такова, что, когда ребенок не сдал экзамены, надо соглашаться на то, что предлагают, пока он не получит аттестат об общем образовании. Это шок для родителей. Это упертость, что все дети должны получить высшее образование. Но сейчас она ничем не связана. Тем, кто не прошел экзаменационные испытания, мы в прошлом году предложили ряд профессий, которые действительно интересны. Например, автослесарь. Для парня работа интересная, востребованная, денежная. К тому же дети, которые уходят в профессию, раньше взрослеют, — уверен министр образования.