И.о. министра Алексей Максимов представил основные характеристики проекта регионального бюджета
Как рассказал на сегодняшнем заседании правительства и.о.министра финансов Карелии, процесс формирования главного финансового документа республики в этом году претерпит изменения. Связаны они, во-первых, с тем, что федеральный центр перешел, как известно, на однолетний цикл формирования бюджета. Во-вторых, переносятся и сроки внесения проекта федерального бюджета в Госдуму – до 25 октября. Ранее срок устанавливался до 1 октября. От этого, в частности, зависит и уточнение объема дотаций, которые получит республика.
Пока же исходя из прогнозных показателей Минфин подготовил основные параметры проекта регионального бюджета, учитывая, в том числе, изменения, которые произошли в региональном и федеральном бюджетном и налоговом законодательстве.
Так, по словам Алексея Максимова, в 2016 году будет повышена ставка налога на имущество организаций в части железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий электропередач. Это позволит дополнительно мобилизовать в казну 135 миллионов рублей. Дополнительные доходы также ожидаются в связи с ростом акцизов, индексированием на федеральном уровне платы за использование лесных ресурсов. На наполнении бюджета позитивно сказывается и рост цен на продукцию предприятий-экспортеров, повышение платежей по такой отрасли, как добыча полезных ископаемых.
В целом, отметил Алексей Максимов, объем доходов спрогнозирован в сумме 24,4 миллиарда рублей.
— Объем налоговых и неналоговых доходов составит 20,3 миллиарда, к уровню 2015 года мы ориентируемся на рост 8,5 %, — сказал и.о. министра.
Объем расходов прогнозируется в сумме 26,9 миллиарда рублей.
Как отметил и.о.министра, после внесения в Госдуму проекта федерального бюджета, будет уточнен объем доходов, который получит республика в качестве целевых федеральных средств. Таким образом, будут скорректированы и параметры республиканского бюджета. Сейчас, пояснил Алексей Максимов, региональный Минфин исходил из той суммы дотаций на выравнивание, которая фигурировала в трехлетнем бюджете.
— Это 2,6 миллиарда, которую мы увеличиваем на 1,5 миллиарда рублей, это то минимальное увеличение, которое мы надеемся получить в части дотаций, исходя из консультаций с Минфином РФ. Общий объем финансовой помощи на выравнивание (бюджетной обеспеченности – прим. ред.) таким образом 4,1 миллиарда рублей, — добавил и.о. министра.
Он также подчеркнул, что деньги федеральным центром выделяются при соблюдении определенных условий. Прежде всего, дефицит регионального бюджета не должен превышать 10 процентов. На сегодняшний день в проектировках условие выполняется. Кроме того, необходимо равномерно сокращать объем рыночного долга, что также получается реализовать, добавил Алексей Максимов. В 2016 году Минфин продолжит замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными.
Приоритетным в расходах на 2016 год остается выполнение социальных обязательств, подчеркнул Алексей Максимов, а также софинансирование участия в федеральных программах.