Минфин Карелии прокомментировал финансовые санкции в отношении восьми районов республики

Ровно половина районов региона не выполняет условия выдачи дотации на сбалансирование бюджета.

Минфин Карелии заморозил выплаты дотаций из республиканской казны на выравнивание местных бюджетов. Об этом говорила министр Елена Антошина на сегодняшнем заседании правительства. Речь идет о Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Сортавальском и Пудожском районах. Власти этих районов перестали получать дотации для сбалансированности своих бюджетов из-за того, что не могут или не хотят выполнить условия Минфина, в частности, прописать и предоставить региональному центру информацию о бюджетных источниках доходов и о расходах.

Елена Антошина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Допускают грубейшие нарушения Бюджетного кодекса, — заявил о властях некоторых районов премьер-министр Александр Чепик. — Не могут подтвердить источники доходов. Прямо говорят: да, мы прописали фиктивные доходы. Спрашиваю: а на что вы надеетесь? А мы надеемся, что шантажом и вымогательством заставим вас (правительство Карелии — прим. ред.), как делали в прошлом году.

Еще недавно в этом списке был и Суоярвский район. Но его власти, заметила министр Антошина, предоставили всю необходимую информацию о том, как намерены в этом году зарабатывать и тратить деньги, и дотации Минфин им разморозил.

Глава республики отметил, что, несмотря на объективные трудности районных бюджетов, есть факты элементарного непонимания требований Петрозаводска, регионального центра.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

– Почему Беломорск смог, а Кемь не может? – спросил на заседании Артур Парфенчиков и пообещал держать вопросы исполнения районных бюджетов под жестким контролем, в том числе прокурорским. Вплоть до кадровых решений.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин Карелии применил санкции к органам местного самоуправления районов и сократил на 20% дотации из региональной казны бюджетам Лахденпохского, Сортавальского, Пудожского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Олонецкого и Калевальского районов. Причина сокращения финансирования — неисполнение финансовых обязательств.

Хорошие карельские книги. Почти даром