Минэкономразвития Карелии наградило лучших предпринимателей республики

Власти отметили десять представителей бизнеса из самых разных сфер — от производства и ремесленничества до общепита и вторичной переработки сырья.

Десять карельских компаний и предпринимателей получили награды конкурса «Лучший предприниматель года», итоги которого недавно подвели в Минэке республики. Сегодня представители министерства вручали победителям дипломы и ценные подарки.

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений 2020 год стал для бизнеса особенно непростым. Но, несмотря на это, многие предприятия показали значительные успехи: всего на конкурс в этот раз подали около сотни заявок.

«Мы постарались в этом году внести в конкурс некоторые изменения, во-первых, повысить объективность, — рассказал министр экономики Карелии Олег Ермолаев. — Во-вторых, у нас в этом году было очень авторитетное экспертное жюри, которое сопоставляло достижения наших предпринимателей. Мы немножко изменили номинации: в этом году их было десять, и на все поступили заявки».

Олег Ермолаев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Олег Ермолаев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лучшими предпринимателями Карелии 2020 года стали:

  • в сфере производства — «Торговый Дом Ярмарка»
  • в сфере вторичной переработки сырья — компания «МСА»
  • в социальной сфере — Центр здоровья «Жемчужина»
  • в сфере услуг — компания «Ситилинк»
  • в сфере туризма и гостиничного бизнеса — отель Piter Inn
  • в сфере общественного питания — компания «Гудвин и К»
  • в сфере розничной торговли – компания «Гарант»
  • в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов – предприятие «Карельские узоры»

В номинации «Успешный старт» победил ИП Тестов Александр Валентинович, в номинации «Женщина-предприниматель года» — учредитель компании «Гудвин и К» Инга Энгельгардт.

В целом бизнесу в Карелии удалось преодолеть сложности, связанные с ограничительными мерами, отметил Олег Ермолаев. И хотя пандемия еще не закончилась, многие представители бизнеса сегодня настроены оптимистично.

«Я хочу сказать, что торговля у нас восстановилась, промышленные предприятия показывают рост производства. У нас хорошие показатели по инвестициям: несмотря на то, что год был непростой, предприниматели вкладывали средства в свои предприятия, — сказал министр. — Конечно, есть проблемы по общественному питанию: не до конца восстановилась эта сфера, и все отработали по-разному. Кто-то смог выйти на уровень прошлого года и воспользоваться большим притоком туристов в Карелию, кому-то это не удалось, и мы эту сферу будем поддерживать».

 

Среди мер поддержки, которые продолжат оказывать предпринимателям, Олег Ермолаев назвал субсидии от министерства. Кроме того, власти планируют более активно развивать работу Фонда развития промышленности и Венчурного фонда Карелии.

Даст свои плоды и проделанная в этом году работа на законодательном уровне. Так, совсем недавно Заксобрание региона поддержало инициативу правительства, направленную на создание комфортных условий для перехода предпринимателей на новую систему налогообложения.

Как известно, с января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход. Принятый карельскими парламентариями закон расширяет перечень видов деятельности для представителей малого бизнеса, которые смогут использовать патентную систему, и вводит пониженные ставки налогообложения по упрощённой системе налогообложения (УСН). Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка по УСН составит 2%, если «доходы минус расходы», — 7%. Это позволит упростить переход на новую систему и снизить финансовую нагрузку на субъекты бизнеса, отметил Олег Ермолаев.