Михаил Жидких на Ладожском озере установил рекорд России по плаванию в открытой воде

За 14 часов 38 минут он преодолел почти 42 километра. Заплыв зафиксировали в Книге рекордов России.

Рекорд России по плаванию в открытой воде. Фото: Николай Соловьев.

Рекорд России по плаванию в открытой воде. Фото: Николай Соловьев.

Михаил Жидких установил новый рекорд России. За 14 часов 38 минут он преодолел по Ладожскому озеру почти 42 километра и доплыл до Валаама. Старт был в Питкяранте. Спортсмен рассказал, что чувствует себя хорошо, и в следующем году снова приедет в Карелию.

Рекордсмен Михаил Жидких. Фото: Николай Соловьев.

Рекордсмен Михаил Жидких. Фото: Николай Соловьев.

«Этот заплыв стал для меня настоящим испытанием. Цель достигнута, рекорд мы зафиксировали. Не удалось пройти ту запланированную дистанцию в 76 километров, погода очень поменялась, озеро так штормило, спасатели передавали, что волна полтора метра. Днем я постоянно ориентировался на катер, а ночью из-за непогоды очень сложно было выбрать ориентир. На этот раз я узнал, почувствовал Ладожское озеро: бурлящее, непредсказуемое, то теплое, то ледяное. В следующем году попробую пройти эту дистанцию с товарищем. Может быть, вдвоем мы сможем покорить новый маршрут. Обязательно хочу отметить, что мой заплыв был посвящен Великой Отечественной войне и вере православной»,  — рассказал Михаил Жидких «Республике» после заплыва.

Напомним, для фиксации рекорда на заплыв приехал главный редактор Книги рекордов России Станислав Каненко.

Финиш Михаила Жидких. Фото: Николай Соловьев.

Финиш Михаила Жидких. Фото: Николай Соловьев.

Спортсмен -рекордсмен Михаил Жидких уже не впервые покоряет воды Ладожского озера. В прошлом году у него был пробный заплыв, пловец преодолел 45 километров. Тогда он установил новый рекорд России по плаванию на открытой воде. 45 километров по Ладоге он преодолел за 15 часов и 45 минут.

Николай Соловьев, куратор и наставник Михаила, командир отряда спецназа «Витязь», всю дистанцию находился рядом на катере. Он рассказал, что за два дня до запланированного заплыва они узнали об изменениях погоды, но все-таки решили попробовать проплыть. Когда начались волны, спортсмен пытался обойти их и плыл по другому маршруту. В результате доплыл до Валаама.