Адвокатам Карелии рекомендовали не работать госзащитниками по уголовным делам МВД

Накануне адвокаты подтвердили свою позицию — не сотрудничать с МВД, пока им не выплатят зарплату, долги по которой копятся с середины лета.

Адвокатская палата Карелии настаивает на том, чтобы адвокаты не работали госзащитниками при расследовании уголовных дел по поручениям республиканского МВД. Забастовку намерены продлить вплоть до погашения 7-миллионного долга. Накануне вечером состоялось заседание совета палаты, на котором юристы еще раз проговорили свою позицию.

По словам президента Адвокатской палаты Карелии Михаила Ямчитского, Министерство внутренних дел не оплатило работу государственных защитников с июля по 5 октября этого года. При этом Михаил Ямчитский подчеркнул: Адвокатская палата работодателем не является и запретить работать госзащитником не может.

— По тем уголовным делам, которые уже возбуждены и по которым уже адвокаты вступили, они продолжают работать, — заявил Михаил Ямчитский. — Несмотря на то, что понимают, что деньги получат очень нескоро. Те обвиняемые и подозреваемые, которые привлечены к ответственности, без защиты не остаются. Даже если происходит замена адвоката, вступает другой. А сейчас, по новым поручениям, пока никто (не защищает подозреваемых и обвиняемых – прим. ред.).

Михаил Ямчитский

Михаил Ямчитский. Фото: www.krl.ranepa.ru

Напомним, министр внутренних дел Карелии Дмитрий Сергеев прислал руководству палаты письмо. В нем он сообщил, что на услуги защитников в этом году министерству была необходима сумма 53,5 миллиона рублей, однако полицейские получили всего 35,4 миллиона. Долгов перед адвокатами не имеют следственные органы полиции всего трех районов Карелии. Но и в них осталось по сто тысяч рублей, и покрыть долги перед юристами не получится. Необходимы изменения в федеральный бюджет этого года.

— Ситуация исключительная, мы это прекрасно понимаем, и мера, которую мы приняли, тоже исключительная. Никто этой ситуации не рад, — отметил адвокат Ямчитский. — Мы на эту меру пошли как на крайнюю. Потому что ситуация такая возникала в прошлом году дважды: в начале и в конце года. Мы пошли на эту крайность в надежде, что что-то изменится в планировании финансирования. Если бы отдельной защищенной строкой бюджета деньги бы выделялись на оплату труда защитников, то им бы хватало. А они, к сожалению, выделяются немножко по-другому и в течение года расходуются на другие цели. И к концу года их, естественно, не хватает.

Также президент региональной Адвокатской палаты отметил, что для многих защитников работа со следствием – единственный источник дохода.

— Люди, не имеющие адвокатского статуса, в подобной ситуации оказываются в лучшем положении, чем адвокаты. То есть если вам на работе не заплатили заработную плату в течение трех месяцев и больше, то в отношении вашего работодателя возбудят уголовное дело. И, кроме всего прочего, вы в этот период можете даже вагоны пойти разгружать, зарабатывать какие-то деньги, чтобы кормить вашу семью. Адвокаты такой возможности лишены в принципе. Не потому что они не хотят, а потому что есть Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», где указано, что статус адвоката предусматривает невозможность выполнения адвокатом иной оплачиваемой работы, — рассказал Михаил Ямчитский.

Отметим также, что адвокаты объявили забастовку еще в двух регионах страны: в Челябинской и Свердловской областях. В последней госзащитники перестанут выходить на работу по поручениям МВД с 1 ноября.