Михаил Охлопков: «В республике появится первая гибридная операционная»

В ней можно будет проводить как открытые операции, так и те, что не требуют разрезов.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Охлопков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Несмотря на пандемию, в Карелии продолжается развитие и оснащение крупнейших медучреждений. В Республиканской больнице до конца года должно завершиться возведение надстройки над приемным отделением сосудистого центра, сообщает оперштаб при правительстве Карелии.

Как пояснил министр здравоохранения Михаил Охлопков, здесь появится первая в республике гибридная операционная.

В ней можно будет проводить сочетанные операции: с использованием рентгенэндоваскулярных методов (без разрезов, через пункцию) и открытые операции на крупных магистральных сосудах.

По словам главного врача Республиканской больницы Тамази Карапетяна, кардиохирургия успешно развивается в медучреждении уже не первый год. В Республиканской больнице выполняются аортокоронарные шунтирования, операции на сложных пороках сердца.

— Последние годы у нас хорошие результаты в аортокоронарном шунтировании при остром инфаркте миокарда. Несмотря на эпидемию ковид, мы уже в этом году сделали 8 операций при остром инфаркте миокарда. Это говорит о технике и мастерстве наших кардиохирургов, — отметил Тамази Карапетян.

Дальнейшая модернизация сосудистого отделения, по его словам, станет новым этапом в развитии кардиохирургии в Карелии. На эти цели выделено 296 миллионов рублей. Как подчеркнул главный врач, это стало возможным благодаря активной поддержке главы Карелии Артура Парфенчикова: модернизация отделения была включена в федеральную целевую программу развития республики.

Основная часть средств, около 200 миллионов рублей, пойдет на закупку оборудования как для новой операционной, так и для уже существующих.

На втором этапе после дозакупки оборудования уже к концу 2020 — началу 2021 года специалисты Республиканской больницы планируют приступить к выполнению абляции сердца — малоинвазивным операциям, которые позволяют лечить аритмии, чтобы впоследствии пациенты обходились без лекарств. В такой помощи сегодня нуждаются порядка 400 пациентов в год, которых в настоящее время направляют в центральные клиники.

— Я думаю, в ближайшее время мы увидим существенный прорыв в развитии кардиологической службы республики, — сказал Тамази Карапетян.