Михаил Охлопков: 9 больных ковидом пожилых людей умерли в Карелии за сутки

Такой суточной статистики в республике ранее не было. Министр здравоохранения призвал жителей вакцинироваться.

Министр здравоохранения Карелии сообщил на своей странице в соцсети, что в Карелии за сутки умерли 9 больных коронавирусом человек.

«Сегодня вынужден отступить от правил. Ежедневно мы подаем официальные выверенные сведения о случаях смерти от коронавирусной инфекции, полученные после патологоанатомических исследований, подтвержденные врачебными комиссиями. Именно такие цифры отражаются в ежедневной сводке по коронавирусу. Суточная рабочая статистика, поданная оперативными службами, ведется и анализируется отдельно и не представляется широкой общественности.

Но сегодня скажу: за последние сутки умерли 9 человек. Такой печальной суточной оперативной статистики раньше не было. Все умершие – люди пожилого возраста, лечившиеся в ковидных стационарах: в Госпитале для ветеранов войн, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре паллиативной медицинской помощи, Сортавальской, Медвежьегорской и Сегежской ЦРБ. Врачи сделали все возможное для спасения больных, но, к сожалению, их усилия не увенчались успехом. Обращаю ваше внимание на то, что ни один из пациентов не был привит от коронавируса.

Мы бесконечно твердим о смертоносности инфекции, новых штаммах, до конца не изученных, призываем население к соблюдению правил профилактики, вакцинации от ковида, но количество инфицированных постоянно растет. Сегодня их уже 80 за сутки.

Успокоенные цифрами весенней обнадеживающей статистики, многие расслабились, надеясь на авось. Это неправильно! Мы не знаем, где нас подстерегает инфекция, поэтому масочный режим, ограничение контактов, использование дезинфицирующих средств, забота о пожилых родственниках – сегодня по-прежнему важны. Жизненно важны!», — написал Михаил Охлопков.

Отметим, что за прошедшие сутки врачи подтвердили две смерти от коронавируса. Ранее Минздрав уже объяснял  несовпадение цифр реальных смертей и регистраций смертей от ковида тем, что патологоанатомам необходимо время для изучения основной причины гибели человека.