Михаил Гусаков: «Хорошо, что в мусорной реформе Карелия не повторяет ошибок других регионов»

Экологический активист поддержал планы регионального правительства по использованию современных мусороперерабатывающих установок и отказу от сжигания мусора.

Михаил Гусаков. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Михаил Гусаков. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова


При переходе к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) власти Карелии намерены сделать ставку на использование современных и экологичных технологий, в том числе энергетических капсул, разработанных по финской технологии Hardferm. Это позволит эффективно перерабатывать большие объемы органического мусора, считает активист экологического движения «Зелёная волна» Михаил Гусаков.

«Пищевые отходы на свалке делают много вреда. Они закисают, там своя химическая лаборатория возникает, все вредные вещества попадают в почву. Если из мусора отделить пищевые отходы, эффективность вторсырья возрастает в разы. 30-40% сырья можно извлекать из общего потока мусора. Поэтому я только приветствую финские технологии энергетических капсул, о которых говорил Артур Парфенчиков», — заявил Гусаков.

Использование энергетических установок позволит отказаться от сжигания мусора, которое эколог называет опасным для окружающей среды. Технология Hardferm предполагает переработку отходов при температуре, не превышающей 60 градусов по Цельсию, что исключает образование высокотоксичных газов и вредной пыли.

Общественник также поддержал планы регионального правительства по внедрению в Карелии раздельного сбора мусора. На первом этапе в республике будет использоваться двухкомпонентный сбор: все отходы будут разделяться на органические и неорганические. Это существенно упростит работу сортировочных станций, на которых продолжится процесс разделения мусора на фракции.

«Что касается сортировочных полигонов, то идея на самом деле неплохая. 100% населения все равно не будет разделять отходы, поэтому мы не сможем обойтись без сортировки. Если будет работать эффективная система, то много полигонов и не потребуется. 30% пищевых отходов мы на старте отделяем, 20-30% вторсырья уходит за счет раздельного сбора, плюс еще столько же на сортировочном комплексе. И на свалку попадает совсем немного. Нас очень радует, что Карелия идет таким путем, не повторяя ошибок других регионов. Нас слышит Артур Парфенчиков, и это вызывает доверие», — подчеркнул Михаил Гусаков.

По мнению активиста, в будущем Карелия должна перейти к многокомпонентному раздельному сбору мусора. Такие планы у региональных властей уже есть. В частности, на рассмотрении в правительстве находится проект инвестиционного соглашения с компанией «Калипсо», которая готова установить в Петрозаводске и районах республики до двух тысяч контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика и стекла.

Мусорная реформа стартовала в Карелии в мае 2018 года: республика стала одним из пилотных регионов, где начал работу единый оператор по обращению с ТКО. Главная цель перехода к новой системе обращения с отходами — ликвидация несанкционированных и устаревших легальных свалок и замена их современными полигонами для мусора. Основными приоритетами региональных властей при этом являются экологическая безопасность республики и сохранение тарифа для населения на низком уровне.