Мифы и правда о стерилизации животных: что говорят зоозащитники

Группа «Добродел» выиграла президентский грант и за год стерилизует тысячу собак и кошек в районах республики и в Петрозаводске. Еще одна цель проекта — повысить культуру содержания животных: многие владельцы до сих пор не знают, зачем стерилизовать питомцев. Говорим с зоозащитниками о новой программе, а заодно развенчиваем мифы, существующие вокруг стерилизации.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Завел домашнего питомца — позаботься о его здоровье: сделай прививки, показывай время от времени ветеринару, стерилизуй. Казалось бы, для ответственного хозяина это пункты очевидные. Но на деле с ними часто возникают проблемы, особенно с последним: некоторые люди не понимают, зачем нужна стерилизация, у других нет на это денег. А операции бездомным животным оплачивать вообще некому, разве что зоозащитникам.

Активисты зоозащитной группы «Добродел» об этом знают не понаслышке: в этом году они уже в третий раз выиграли президентский грант на программу льготной стерилизации кошек и собак. Впервые ее запустили в 2019 году, и с тех пор она пользуется в Карелии неизменной популярностью.

Первый грант активисты потратили на операции для сотни животных, спасенных с улиц Петрозаводска. С помощью второго стерилизовали уже 500 особей, причем не только из карельской столицы: ветеринары выезжали в населенные пункты в радиусе ста километров — Ладву, Деревянное, Шую, Заозерье, Мелиоративный и другие. По этой программе, кстати, стерилизовали не только бездомных, но и домашних собак и кошек, чьи хозяева — инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи — не могли сами оплатить операцию.

Итоги работы по предыдущему гранту. Инфографика: зоозащитная группа "Добродел"

Итоги работы по предыдущему гранту. Инфографика: зоозащитная группа «Добродел»

Наконец, в этом году активисты получили три миллиона и выехали в районы: за год по программе «Гуманные владельцы, счастливые питомцы» предстоит стерилизовать тысячу животных из Пудожа, Прионежья, Кондопоги, Медвежьегорска, Сегежи, Беломорска и Костомукши, а также из Петрозаводска.

«Спрос на льготную стерилизацию в районах сумасшедший. Когда мы объявили о новой программе, мне оборвали телефон: звонил Олонец, звонила Питкяранта, звонили деревни, — рассказывает руководитель «Добродела» Юлия Высоких. — Уже в первые месяцы мы поняли, что не сможем в рамках этого гранта покрыть всю существующую потребность. А сделать это необходимо: власти тратят большие деньги на отлов бездомных собак, но те, что остались на улице, продолжают плодиться. И гораздо полезнее гуманным методом сделать так, чтобы новых бездомных животных просто не появлялось».

С домашними питомцами дела обстоят немногим лучше: если в Петрозаводске культура содержания животных постепенно повышается, то в районах немногие хозяева задумываются о стерилизации. Часто собак и кошек отпускают на самовыгул, они приносят незапланированное потомство, и хорошо, если щенков и котят пристраивают в добрые руки, а не топят или выбрасывают на улицу.

Бездомные собаки в Петрозаводске

Бездомные собаки в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В результате во многих карельских городах по центральным улицам до сих пор бегают стаи собак и масса бездомных кошек. Задача программы льготной стерилизации — изменить эту ситуацию к лучшему.

«То, что мы сейчас делаем, это просто капля в море, — признает Юлия Высоких. — Но мы хотим обменяться опытом, поддержать местные зоозащитные организации, познакомить их с хорошими врачами. И даже если наша программа закончится, самые активные зоозащитники из районов смогут эту работу продолжать, чтобы стерилизация животных за пределами Петрозаводска становилась всё популярнее».

Что мешает хозяевам стерилизовать питомцев? Во-первых, финансовые трудности, во-вторых — мифы, существующие вокруг этой темы. Но верить им не стоит, говорит петрозаводский ветеринар Ярослав Шаргородский.

Ярослав Шаргородский. Фото: из личного архива

Ярослав Шаргородский. Фото: из личного архива

«Стерилизация необходима, чтобы исключить раковые заболевания систем, связанных с половой функцией: это рак молочной железы, семенников и предстательной железы, рак матки, — говорит специалист. — Кроме того, операция помогает избежать нагноения матки и ложной беременности, которые возникают на фоне гормональных изменений. Если животное не участвует в разведении, просто смысла нет держать его нестерилизованным».

Мы попросили Ярослава Шаргородского прокомментировать самые популярные заблуждения на тему стерилизации животных.

Миф 1. Вместо операции животному можно давать гормональные препараты, это более безопасно.

На самом деле: таблетки можно давать в том случае, если животное участвует в разведении, и его на какое-то время нужно вывести из этого процесса. Постоянно давать такие препараты нельзя: как и у людей, гормональные средства имеют побочные эффекты, это может навредить питомцу.

Миф 2. У стерилизованного животного меняется характер, оно становится ленивым, толстеет.

На самом деле: после стерилизации животное становится поспокойнее, это правда. Но кардинальных перемен в характере не произойдет. Набор веса зависит от многих факторов — содержания, питания. Если собака, например, живет в вольере в частном секторе, много двигается и ее правильно кормят, то ей не грозит ни растолстеть, ни стать ленивой.

Миф 3. Стерилизация повышает риск развития заболеваний, в частности, мочекаменной болезни.

На самом деле: нет такой статистики. Та же мочекаменная болезнь бывает и у стерилизованных, и у нестерилизованных животных. В первую очередь ее провоцируют неправильное питание, переохлаждение, стресс-факторы.

Миф 4. Стерилизованное животное будет чувствовать себя неполноценным.

На самом деле: у животных есть эмоции радости, а вот эмоций расстройства из-за того, что их кастрировали, точно нет. Собаки и кошки скорее радовались бы, сравнивая состояние до и после операции, но вряд ли они способны на такой уровень рефлексии: это чисто человеческое качество, которое люди переносят на питомцев.

Миф 5. Животное должно хотя бы раз принести потомство, только после этого можно стерилизовать.

На самом деле: животных женского пола, наоборот, лучше стерилизовать до первой течки. Тогда можно исключить 98-99% заболеваний по гинекологии.

Зоозащитники надеются, что с помощью программы смогут донести эти факты до как можно большего количества жителей Карелии. И, конечно, планируют подавать заявку на новый грант, чтобы льготная стерилизация продолжилась. Пока программа охватила всего несколько районов, помимо Петрозаводска, но заявки продолжают приходить со всей республики.