Международный форелевый форум в Карелии начал работу

Основное внимание участники из девяти стран уделят вопросам экологии, производства икры и малька.

Международный форелеводческий форум. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Международный форелеводческий форум. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня в Петрозаводске на площадке госуниверситета открылся Международный форелевый форум. Решать вопросы современной аквакультуры приехали специалисты из девяти стран: от Португалии до Норвегии, от Казахстана до США. Участники форума отмечают, что из всех регионов нашей страны у Карелии уникальные позиции.

Александр Чепик. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Чепик. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— 67 предприятий работают у нас в отрасли производства товарной форели, мы производим ежегодно около 28 тысяч тонн этой рыбы, — отметил в приветственном слове и. о. главы республики Александр Чепик. — Это и рабочие места, и компетенции, которые есть только у нас. Поэтому нам важно обсудить все вопросы, которые связаны с развитием этой отрасли. Это подготовка кадров, оборудования, вопросы кормов, подготовка икры и малька.

Корм для форели. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Корм для форели. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Форум организован Федеральным агентством по рыболовству, Минсельхозом России и Карелии, правительством нашего региона. Работа запланирована на два дня.

Сегодня участники разобьются по пяти тематическим площадкам, а итоги встреч обсудят в конце дня на специальном заседании.