Место для славы

Стелу «Петрозаводск — город воинской славы» скоро установят возле здания мэрии. «Республика» выяснила, что об этом думают общественники карельской столицы.

Стела

Стела «Город воинской славы»

В начале недели мэрия Петрозаводска сообщила о скором начале строительства стелы «Город воинской славы». По словам Ирины Мирошник, в ближайшие дни архитекторы должны представить эскизный проект монумента, предполагающий его установку на конкретном участке – возле здания мэрии со стороны улицы Куйбышева. Городские власти обещают, что проект позволит благоустроить близлежащую территорию.

Кроме того, на следующей неделе городские власти объявят аукцион на разработку проектно-сметной документации по строительству стелы. В результате станут известны конкретные параметры объекта и сроки его возведения.

Долгое время место установки стелы вызывало бурные дискуссии архитектурной и ветеранской общественности города. Сначала ее хотели расположить на улице Московской, затем в створе проспекта Ленина. Наконец, спустя почти два года после присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы» власти приняли волевое решение — установить объект возле здания мэрии со стороны улицы Куйбышева.

Насколько удачно выбрано итоговое место установки стелы и как следует благоустроить территорию вокруг него, «Республика» поинтересовалась у трех представителей городской общественности.

Алексей Белянинов, председатель Карельской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана

Алексей Белянинов. Фото: Яков Симанов— Это место подсказали архитекторы, и его согласовали городские власти. Возможно, потом у него появится название – например, площадь Города воинской славы. И если привести всё это в хороший вид, вложиться в благоустройство, будет очень хорошее место.

Территория администрации вообще требует ремонта: еще в советские времена была выложена брусчатка, которая со временем испортилась. Нужно привести всё это в приличное состояние.

Это мое личное мнение, но, думаю, большинство ветеранов его поддержит. В Грозном стела уже больше года стоит, в других городах тоже. А у нас как доходило до дела, начинались дискуссии. Определились, поставили – и вперед, решать другие задачи.

Антон Чивин, член Молодежного парламента при Госдуме

Чивин— Мое личное мнение такое: скорее бы установили уже. Если решили установить именно у здания администрации – значит, пусть устанавливают. Главное, скорее. Другие города, получившие звание, давно свои стелы поставили.

Что касается благоустройства, в первую очередь нужно организовать пешеходные дорожки. Я бы сделал их мощеными. И второе – озеленение, сделать там хороший газон.

Илья Герасёв, первый заместитель председателя фонда «Эстафета поколений»

Илья Герасев— Сказать конкретно, удачное решение или нет, тяжело. Можно ее, конечно, поставить в более удачном месте, но это потребовало бы очень серьезных вложений. Если выбирать из реальных вариантов, этот самый оптимальный. Спорить о месте установки можно до бесконечности. Я поддерживаю здесь нашего мэра: надо принимать волевое решение и устанавливать там, где советуют специалисты.

Правда, мне непонятно до сих пор, как комплекс будет выглядеть. Судя по уже установленным в других городах стелам, там должны стоять четыре тумбы. Будут ли они стоять, будут ли барельефы, что на них будет изображено? Меня, к сожалению, к обсуждению не приглашали.

Хорошие карельские книги. Почти даром