Жители поселка в Прионежском районе выступили против застройки на берегу озера

Участок в 6 соток в прибрежной зоне был выделен многодетной семье.

Местные жители Хутора Прионежский район. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Местные жители Хутора Прионежский район. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Жители местечка Хутор в Прионежском районе готовы обращаться в суд, чтобы защитить первую линию берега Онежского озера. Они выступают против застройки в прибрежной зоне, где был выделен земельный участок 6 соток под ИЖС многодетному отцу.

Александр Житков, местный житель Хутора в Прионежском районе. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Александр Житков, местный житель Хутора в Прионежском районе. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

— Нас беспокоит то, что новый хозяин участка уже потребовал от наших соседей убрать забор и освободить ему проезд к участку, это значит, что мы останемся без подхода к озеру. И второе  — это земли Гослесфонда, здесь нельзя строить дом. И мы переживаем за озеро: если здесь начнется строительство, то природная катастрофа будет. Лес защищает нас от ветров, если его вырубят, нас сдует, у нас не вырастет ничего на огородах, —  рассказал Александр Житков, житель Хутора.

Тем не менее земельный участок стоит на учете в Росреестре, на основании этого его и выделили под застройку в администрации Прионежья еще в 2017 году.

Сход местных жителей Хутора. Фото: ИА "Республика" / Марина Беорфас

Сход местных жителей Хутора. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

По словам активиста, сейчас департамент лесного хозяйства Северо-Западного округа готовит документы в суд. Ведомство будет оспаривать законность выделения данного земельного участка. Кроме того, жители Хутора обратились с заявлением в Генпрокуратуру России, Общественную палату Карелии и к уполномоченному по правам человека Карелии.

Лесная охрана Карелии. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Лесная охрана Карелии. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Как нам стало известно, выделенный многодетной семье участок уже выставлен на продажу. Риелтор, который занимается реализацией земли, приехал на встречу с жителями поселка со своим адвокатом. Представляться он не стал, однако уточнил, что собирается в дальнейшем выкупить долю этого участка у многодетной семьи, которая бесплатно получила землю от государства.

Земельный участок в Прионежском районе в прибрежной зоне. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Земельный участок в Прионежском районе в прибрежной зоне. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Отметим, что объявление о продаже участка под ИЖС размером 6 соток было размещено в интернете с уточнением: возможно расширение границ до 15 соток.

Уже на следующий день после встречи с жителями объявление было снято.

— Данный земельный участок выделен на законных основаниях многодетной семье и на таких же основаниях выставлен на продажу. Все документы, подтверждающие законность сделки, у нас имеются. Он стоит на кадастровом учете, есть судебное решение, которое вступило в силу. Участок уже даже отмежеван, — заявил представитель собственника.

По его словам, на предстоящий суд в качестве ответчиков будут вызывать владельцев соседних участков, которые самовольно захватили территории и перекрыли проезд. Также риелтор сообщил, что на публичную кадастровую карту данный участок будут вносить 5 февраля 2019 года.

Местные жители Хутора Прионежского района. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Жители Хутора Прионежского района. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

Отметим, что местные жители, которые живут по соседству со спорным участком, не раз обращались в администрацию Прионежского района с заявлением о разрешении расширения границ. Многие из них здесь живут более 60 лет.

Пешеходная тропа к озеру. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Пешеходная тропа к озеру. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

График уборки снега пешеходного прохода к озеру. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

График уборки снега пешеходного прохода к озеру. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

— Мне дали участок в две сотки, но не под строительство, а как рекреационный участок, я 4 раза обращалась как местный житель в прионежскую мэрию, чтобы мне расширили участок хотя бы до шести соток, но мне всегда отказывали. Мне отвечали, что это земли Гослесфонда. А за моим участком выделили позже 6 соток и уже с разрешением строительства жилого дома, — рассказала местная жительница Марина Таренкова.

Точку в этой истории поставит суд. Время заседания пока не назначено.