Мэрия с завтрашнего дня начнет штрафовать предпринимателей Петрозаводска за нелегальные вывески

Изменения, внесенные в закон республики «Об административных правонарушениях» по инициативе мэра карельской столицы и спикера регионального парламента, вступают в силу с 7 декабря.

Завтра администрация Петрозаводска получит право штрафовать предпринимателей за нелегальное размещение вывесок на фасадах домов. Об этом напоминает мэрия города. Это связано с тем, что изменения, внесенные в закон Карелии «Об административных правонарушениях» по инициативе мэра города Ирины Мирошник и спикера регионального парламента Элиссана Шандаловича, вступают в силу с 7 декабря.

— С этого момента у Администрации города появятся все правовые основания привлекать к ответственности тех, кто не исполняет городское «Положение о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений». Этот документ был разработан в марте, утвержден Петросоветом и вступил в силу с 4 мая, — рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Виталий Рохманюк.

В мэрии также отмечают, что многие петрозаводские предприниматели не стали дожидаться изменения республиканского законодательства и сами обратились в мэрию с предложением согласовать внешний вид своих настенных конструкций.

— К нам поступило порядка 100 заявлений, более 80 процентов из которых успешно прошли процедуру согласования, — пояснил Виталий Рохманюк.

Предполагается, что уже с января специалисты Администрации Петрозаводска начнут проводить рейды по привлечению нарушителей нормы о размещении настенных вывесок. Однако работа по оценке существующей ситуации уже началась, ее первые результаты станут известны до конца года.

Напомним, парламент Карелии в октябре прошлого года поддержал инициативу Мирошник и Шандаловича о штрафах за незаконные вывески. Она предусматривает введение штрафов от 5 до 10 тысяч для должностного лица, от 10 до 20 тысяч — для юридического. Повторное привлечение к ответственности повысит сумму взысканий: от 10 до 20 тысяч — для должностного лица, от 20 до 50 тысяч — для юридического.

Абзац