Мэрия: понадобятся годы, чтобы устранить утечку нефтепродуктов в Онего

Точный источник сброса нефтепродуктов в Петрозаводске не определили до сих пор.

Сброс нефтепродуктов в Онежское озеро в районе набережной Варкауса не удастся устранить даже за несколько лет. Об этом заявил зампредседателя комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Геннадий Нюппиев. Сегодня он выступил с докладом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламента Карелии, сообщает издание «Вести Карелии».

Напомним, что сброс нефтепродуктов в акваторию Петрозаводской губы Онежского озера с выпуска дренажно-ливневой канализации заметили в прошлом году (шесть лет назад, впрочем, внимание экологов к этой точке уже было приковано). С тех пор он продолжается. В ближайшее время в месте утечки возьмут пробы грунта и установят заграждения, чтобы сократить распространение нефтепродуктов в воде. Подобные меры предпринимают уже не в первый раз.

Однако, по словам Нюппиева, точный источник утечки еще не установлен. Предполагают, что в районе улицы Кондопожской на территории объекта РЖД под землей находится линза из нефтепродуктов, которая и дает постоянную утечку. Причины появления и размер этой линзы неизвестны, никто не знает возможного масштаба экологического бедствия. Не исключается как фактор аварийной утечки, так и многолетних сбросов. Возможно, в этом месте сбрасывали паровозное топливо еще в 30-х годах прошлого века, отметил сотрудник мэрии.

— Убрать эту линзу полностью из почвы невозможно. Все равно процентов 30 останется. Это работа на десятилетие, — сказал Геннадий Нюппиев.

На заседании комитета выступил представитель группы ученых, проводивших предварительное изучение месторасположения «линзы». По его словам, чтобы установить источник и масштабы утечки необходимо пробурить множество скважин в этом районе и взять из них пробы грунта. Кроме того, требуется изучить движение подземных вод и расположение коммуникаций, по которым могут распространяться нефтепродукты. Также необходима постоянная откачка нефтепродуктов и использование мобильных очистных станций.

Все эти работы должны продолжаться на протяжении многих лет. Их стоимость никто пока не оценивал. Только на исследования потребуется порядка 15 миллионов рублей, сообщает издание.

Хорошие карельские книги. Почти даром