Мэрия Петрозаводска подтвердила закрытие групп для аллергиков в детских садах

При этом в официальном ответе городской администрации не указано, будут ли созданы отдельные условия для детей с аллергией в общих группах дошкольных учреждений.

Ребенок. Аллергия. Фото: deti.mail.ru

Ребенок. Аллергия. Фото: deti.mail.ru

В администрации столицы Карелии подтвердили: группы для аллергиков в детских садах города будут закрыты. Такой вывод можно сделать из ответа администрации, в котором говорится о сохранении лишь общеразвивающих и специальных (коррекционных) групп, то есть групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с аллергией к категории ОВЗ не относятся, а в официальной документации аллергогруппы называются группами оздоровительной направленности.

«С февраля ведется основное комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений Петрозаводского городского округа, — говорится в официальном ответе из мэрии. — В соответствии с планом комплектования и очередностью предоставляются места в дошкольные образовательные учреждения всех групп: общеразвивающих, специальных (коррекционных). Всего в рамках комплектования будут предоставлены места порядка 3 900 детям, в том числе для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья», — сообщается в ответе пресс-центра мэрии Петрозаводска на запрос «Республики».

Отметим, что в ответе городских властей нет указания на то, что в обычных группах будут организованы столы индивидуального питания, хотя об этом сотрудники администрации ранее сообщали в частных беседах с родителями.

Напомним, о закрытии аллергогрупп в дошкольных учреждениях столицы Карелии в городе заговорили в начале марта. Сейчас таких в Петрозаводске четыре, в каждую ходят около 15 детей с различными видами аллергии: на пищу, бытовую химию, пыль. Родители детей-аллергиков, с которыми пообщалась «Республика», утверждали, что узнали о закрытии групп случайно — мэрия информацию не распространяла.

За сохранение аллергогрупп в детсадах выступила главврач Детской республиканской больницы Инга Леписева.

«Нам об этом рассказали общественники. Они предложили нам поучаствовать в совещании по поводу этой инициативы в городской администрации. Но вот сама мэрия не приглашала. Пригласят – мы сходим обязательно. Наша позиция остается неизменной: аллергические группы закрывать нельзя, их нужно оставить. Детям-аллергикам нужны особые условия. Не должно быть ни хомячков, ни занавесок. Нужно ведь понимать, что эти группы выглядят совсем не по-домашнему. И не просто так», — рассказала медик.

Вопросом заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.