Мэрия Петрозаводска подставила ветеранов?

Представители ветеранских организаций возмущены тем, как с ними поступили чиновники Петрозаводска в День Неизвестного солдата.

Представители ветеранских организаций возмущены тем, как с ними поступили чиновники Петрозаводска в День Неизвестного солдата.

Напомним, что в этом году 3 декабря страна впервые отметила новую памятную дату – День Неизвестного солдата. Указ о появлении этой даты в календаре подписал месяц назад президент Владимир Путин. Представители карельской ветеранской общественности готовились, как и в других городах и регионах России, отдать в этот день дань памяти погибшим воинам. Как рассказал руководитель карельской общественной организации «Онего» (отделения общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане) Алексей Белянинов, поступило письмо от федеральных общественных организаций о том, что по России соответствующие акции – возложение цветов к мемориалам в честь Неизвестного солдата – намечены на 12.00.

— Конечно, мы решили присоединиться и также провести нашу акцию в этот час. Но накануне, по моей информации, ветеранским организациям стали поступать звонки из администрации города о том, что в Петрозаводске проведение мероприятия намечено на 11.00, все согласовано, всех приглашают в это время. Ветераны, бывшие военные – люди ответственные и дисциплинированные. Конечно, кто смог, пришли в назначенный городскими чиновниками час к Вечному огню.

Добавим, что соответствующее объявление мэрия разместила и на своем официальном сайте. То есть можно было предполагать, что чиновники, меняя время мероприятия, подстроят под него и всю организацию, взяв на себя хотя бы элементарные задачи – обеспечить выступающим микрофонами, к примеру. Но, по словам Алексея Белянинова, придя к мемориалу, ветераны были неприятно удивлены.

— Никакой организации не было вообще, никакой соответствующей звуковой аппаратуры и так далее. Люди выступают, а их не слышно. Мэр Галина Ширшина не пришла, но в целом от администрации оказалось неожиданно много чиновников, в частности, заместители градоначальницы Римма Ермоленко, Евгения Сухорукова. Это, честно скажу, удивило, поскольку нечасто приходится видеть так много городских чиновников на подобных общественных мероприятиях. Например, на состоявшихся в феврале этого года митингах в поддержку воссоединения Крыма с Россией никого из представителей администрации города я не заметил. А здесь такая активность. Добавлю, что некоторые из представителей мэрии – не буду их называть – во время выступлений участников акции вели себя странно: перешептывались, смеялись. Может быть, хорошее настроение у них было, не знаю, — отметил Алексей Белянинов.

Несмотря на разочарование тем, как было организовано мероприятие, пришедшие ветераны сделали все, чтобы достойно почтить память погибших.

— Было сказано много хороших, теплых, искренних слов со стороны представителей общественных организаций, людей, для которых память об этой войне – не пустой звук, которая прошла через историю их семей. Но… Позже стали подходить люди, те, кто был искренне уверен, что акция начинается в полдень. Появилось телевидение. Получается, нас, тех, кого мэрия пригласила на час раньше, развели? Подставили? С какой целью – помешать достойно отметить в городе новую важнейшую памятную дату? – отмечает Алексей Белянинов.