Мэрия Петрозаводска хочет в обход конкурса привлечь к уборке города новые фирмы

Чиновники недовольны тем, как ГУП «Мост» выполняет предписания по борьбе со снегом и льдом на дорогах — притом что техника предприятия ежедневно очищает сотни тысяч квадратных метров городской территории.

Чиновники недовольны тем, как ГУП «Мост» выполняет предписания по борьбе со снегом и льдом на дорогах — притом что техника предприятия ежедневно очищает сотни тысяч квадратных метров городской территории.

Сегодня в мэрии Петрозаводска прошло экстренное совещание, посвященное содержанию городских дорог. На нем градоначальник Галина Ширшина сделала важное заявление: по ее словам, у муниципальных властей есть возможность привлечь к уборке улиц новые фирмы — в обход аукциона на заключение муниципального контракта. Причем оплачивать их услуги будут из средств, предназначенных основному подрядчику — ГУП «Мост».

Основанием для такого шага стали, по информации мэрии, жалобы на качество уборки со стороны горожан и ГИБДД. Более того, как заявили чиновники, подрядчик не устраняет выявленные нарушения и вводит администрацию в заблуждение, сообщая, что работы выполнены. По этому поводу Галина Ширшина даже намерена составить обращение в МВД.

Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Игорь Шарапов рассказал «Республике», что все эти претензии не имеют под собой оснований.

— Начнем с того, что по контракту мэрия должна проверять нас четыре раза в месяц. На деле проверки идут ежедневно. Мастеров отрывают от текущей работы, они ездят с представителями администрации, потом пишут акты… В конечном итоге нам мешают, ломают графики уборки. Что касается самих предписаний, то мы, устраняя нарекания, посылаем соответствующий акт в мэрию. По процедуре администрация должна вызывать нас на повторный осмотр, в ходе которого уже можно сказать — выполнена задача или нет. Но этого как раз не происходит! — сообщил Игорь Шарапов. — Далее. Мэрия хочет привлечь дополнительных подрядчиков? Но мы и сами арендуем технику у других организаций, когда нам ее не хватает! Мы бы могли сотрудничать с тем же муниципальным предприятием, у которого есть грейдеры, но МУП не хочет с нами заключать договор почему-то.

Предприятие, по словам Игоря Шарапова, работает круглосуточно. Только сегодня на улицы Петрозаводска вышли четыре пескоразбрасывателя, два грейдера, девять погрузчиков, шесть КамАЗов с отвалом, две машины для посыпки тротуаров каменной крошкой и четыре трактора, один из которых — с ледорубом — чистит остановки.

Для справки, каждый КамАЗ с отвалом проходит ежедневно примерно 250 километров. Каждый трактор с плугом и щеткой чистит по 250 тыс. квадратных метров, а грейдер — по 50 тысяч квадратов. Кроме того, тротуары и остановки убирают 60 дворников.

Отметим, что это уже не первый раз, когда местные власти намереваются привлечь для решения городских проблем некие фирмы в обход аукциона. Так, в начале прошлого года Галина Ширшина хотела убрать с рынка пассажирских перевозок ряд транспортных компаний, якобы не справляющихся со своими обязанностями. На их место должны были прийти другие фирмы, какие именно — неизвестно. Тогда планы администрации сорвал Арбитражный суд.