Мэрия не намерена отдавать участок на Лесном проспекте многодетным семьям

Отдавать землю вдоль Лесного проспекта в Петрозаводске под индивидуальное жилищное строительство вместо того, чтобы строить на ней очередной магазин, в мэрии считают нецелесообразным.

Участок на пересечении Лесного проспекта и улицы Университетской не дает покоя общественности уже шесть лет. В 2009 году он был выделен коммерческой фирме для строительства торгово-развлекательного центра, которое так и не началось. После того как на участке вырубили лес, он огромным пустырем зияет на въезде в столицу Карелии.

Недавно на общественных слушаниях в мэрии города вновь подняли вопрос о судьбе участка. Прозвучало предложение предоставить его под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан, в том числе для многодетных семей. Судьбой участка также озаботился руководитель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев. По информации общественника, на этой земле планируют возвести очередной магазин — типовую коробку, не обладающую никакими архитектурными достоинствами.

За комментарием мы обратились к заместителю мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. Чиновник пояснила, что земельный участок находится в аренде у ООО «Центавра». Договор действует до сентября 2016 года. Согласно его условиям, арендатор платит городской казне 1 миллион 800 тысяч рублей ежегодно.

Евгения Сухорукова подтвердила, что мэрия города совместно с арендатором прорабатывает вопрос о размещении на этой земле торгового объекта. ООО «Центавра» планирует строить магазин стройматериалов под брендом «Леруа Мерлен». Необходимо решить все вопросы по земле: возможно ли на данном участки размещение именно торгового объекта без развлекательной направленности.

Евгения Сухорукова с уверенностью демонстрирует знание земельного законодательства:

О том, насколько Петрозаводску необходим очередной магазин, в мэрии стараются не думать.

— О рациональности нам здесь не приходится говорить, потому что договор заключен — его расторжение не представляется возможным, потому что есть разрешение на строительство. Оплата производится вовремя, то есть это добросовестные арендаторы земельного участка. И в любой момент, с учетом разрешения, они имеют право начать строительство данного объекта, — рассказала Евгения Сухорукова.

При этом заммэра отметила, что если объект начнут строить, то, по земельному законодательству, возможно продление договора до трех лет. Что касается предложения Григория Фандеева и других общественников о передаче участка под ИЖС для льготных категорий граждан, эта мера мэрии кажется нецелесообразной — несмотря на то, что этот вопрос в карельской столице стоит очень остро. Многодетные семьи и другие льготники получают такие земли, где по объективным причинам невозможно строить жилье. Мэр Петрозаводска уже не раз говорила о том, что в черте городе просто нет места под участки, в связи с чем предлагала многодетным семьям переехать в районы.

Евгения Сухорукова в курсе проблемы, но данный участок, по ее словам, под ИЖС не подходит:

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus