Мэр Петрозаводска: стыдно собирать пресс-конференцию по городским проблемам

Информационное агентство «Республика» пригласило Галину Ширшину участвовать в проекте «Городской аудит». Он посвящен нерешенным хозяйственным проблемам карельской столицы.

Информационное агентство «Республика» пригласило Галину Ширшину участвовать в проекте «Городской аудит». Он посвящен нерешенным хозяйственным проблемам карельской столицы.

На сегодняшней пресс-конференции на вопрос журналистов нашей редакции о том, почему многие встречи с журналистами Галина Ширшина посвящает комментариям по уголовным делам в отношении своих подчиненных, хотя есть множество нерешенных проблем в городском хозяйстве, градоначальник ответила буквально так:

— Зачем мне собирать по текущим вопросам города пресс-конференции? Это текущие вопросы. Городскими проблемами мы занимаемся на городской планерке. То, что какие-то вопросы я не комментирую — это мое право, у меня оно есть. Я считаю, что стыдно собирать пресс-конференцию для текущих вопросов.

Получается, что публично вступаться за фигуранта уголовного дела до решения суда — это вполне в рамках мэрских полномочий, а обсуждать с журналистами городские проблемы — это стыдно. Впрочем, спасибо и на таком ответе. Могли бы услышать менее распространенное, но гораздо более привычное – «это мое решение и моя ответственность».

Мы все понимаем, что Петрозаводск сегодня находится в катастрофическом состоянии. Это видят те, кто приезжает в город, называющий себя столицей Карелии. Это хорошо знает каждый, кто здесь живет.

«Республика» считает, что если мэр стыдится говорить о проблемах города, то это должна начать делать общественность. Поэтому в сложившихся обстоятельствах мы запускам новый проект — «Городской аудит».

Шаг за шагом, тема за темой мы будем разбираться в том, что происходит сейчас в Петрозаводске  с уборкой и ремонтом дорог, с освещением, с субсидиями малому бизнесу и т.д. Мы зададим вопросы тем, кто отвечает на наше с вами качество жизни и тем, кто может нам хоть как-то помочь разорвать этот замкнутый круг. Мы верим в то, что публичный разговор о проблемах  и поиск их решений общими силами на страницах СМИ — это и есть тот путь, по которому должна двигаться ответственная власть. Поэтому  прямо на пресс-конференции мы пригласили Галину Ширшину участвовать в нашем проекте — то есть наконец-то начать  диалог с горожанами и общественниками. Градоначальница было согласилась, но потом все-таки еще раз подчеркнула, что не обо всем она готова говорить. Тем не менее мы, пользуясь случаем, обещаем, что, готовя материалы для нашего нового проекта «Городской аудит», всегда будем обращаться за прямым комментарием к Галине Игоревне. Это наша журналистская обязанность. А входит ли в обязанности мэра нам отвечать — это уже решение Галины Ширшиной.

Главный редактор информационного агентства «Республика» Ирина Добродей обращается к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной с вопросом о городских проблемах: 

Напомним, «Республика» вела текстовую трансляцию пресс-конференции петрозаводского мэра.