Меньше половины сельских библиотек Карелии имеют доступ в интернет

Члены Общественной палаты республики обсудили устранение цифрового неравенства на встрече с Артуром Парфенчиковым.

Встреча членов Общественной палаты РК с Артуром Парфенчиковым. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Встреча членов Общественной палаты РК с Артуром Парфенчиковым. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Высокоскоростной интернет проведен лишь в 47% сельских библиотек Карелии. Об этом на сегодняшней встрече членов Общественной палаты РК с главой республики рассказала руководитель ассоциации библиотек Карелии Валентина Лапичкова.

По словам специалиста, в республике также не работает ни один из 107 пунктов коллективного доступа (ПКД) к интернету, ранее открытых в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» на базе отделений «Почты России». Согласно федеральному законодательству, такие пункты должны быть созданы в деревнях и поселках с населением более 500 человек.

О приостановке работы пунктов коллективного доступа «Почта России» объявила в июле 2017 года.

— Эти 107 точек были сделаны для того, чтобы население могло к ним обращаться, но сегодня они закрыты. Наверное, есть необходимость к этому вопросу вернуться, — отметила Лапичкова.

Сообщество библиотекарей имеет также претензии к точкам доступа, работающим по технологии Wi-Fi. По данным Валентины Лапичковой, в населенных пунктах Карелии с населением до 500 человек создано 58 таких точек, однако радиус действия многих из них не охватывает библиотеки.

— Есть потребность в этих услугах. Надо посмотреть, что мы можем сделать, чтобы установленные уже точки доступа были доступны населению и в сельских библиотеках, — сказала общественница.

Валентина Лапичкова. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Валентина Лапичкова. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

Валентина Лапичкова попросила Артура Парфенчикова проверить реализацию трехстороннего соглашения об устранении цифрового неравенства в Карелии, заключенного в 2015 году между региональным правительством, федеральным Минкомсвязи и провайдером «Ростелеком» (выполняет работы). Руководитель библиотечной ассоциации также предложила увеличить радиус действия точек доступа с бесплатным Wi-Fi в поселках республики и включить в программу развития Карелии подключение сельских библиотек к интернету.

Артур Парфенчиков заявил, что республиканские власти должны выяснить дальнейшие планы «Почты России» по развитию пунктов коллективного доступа на базе своих отделений в Карелии. Членам Общественной палаты предложили составить список проблемных ПКД и передать его в региональное правительство.

— По каждому поселению и по каждой точке нужно разбираться отдельно, — отметил премьер-министр республики Александр Чепик. – Например, к каждой школе у нас интернет уже подведен. Там, где библиотека не оснащена интернетом, нужно смотреть, где находится ближайшая школа, ближайшая точка широкополосного интернета.

Весной 2017 года федеральные СМИ сообщали, что в России закрыты все пункты коллективного доступа в интернет. В «Почте России» это объясняли отсутствием финансирования. Ранее министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отмечал, что ПКД не пользуются популярностью из-за того, что всё большее распространение получают персональные компьютеры и смартфоны.