Медвежьегорские бункеры: спасти от вандалов и сохранить для истории

Доты, созданные в годы оккупации финскими захватчиками и советскими военнопленными в Медвежьегорске, - уникальные исторические памятники. Сейчас их никто не охраняет, и их разрушают вандалы: всё, что могут отломать, сдают в металлолом. Общественники просят власти Карелии сохранить военный комплекс и открыть здесь музей под открытым небом. 

Бронированный колпак. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Огромные казармы в скалах и доты — долговременные огневые точки, созданные финнами в годы Великой Отечественной войны в Медвежьегорске — это целый подземный город. В этих оборонных сооружениях было продумано всё: системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. И это в 1942 году во время войны.

Эксперты говорят о том, что такая стройка на протяжении 40 километров была невозможна без участия военнопленных. Напомним, что с 1941 по 1944 год Карелия находилась в финской оккупации. На территории республики построили 18 концлагерей и 34 трудовых лагеря, больше всего — 25 — трудлагерей располагалось в Медвежьегорском районе.

Линия обороны по-фински

«Вы знаете, это уникальная линии обороны, которая была построена финнами при участии советских военнопленных и насчитывает порядка 500 дотов. Я считаю, что это место культурного и исторического наследия, и я уверен, что мы должны его сохранить», — рассказал «Республике» руководитель Музея военной истории в Петрозаводске Валерий Таборов.

Валерий Таборов. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Валерий Таборов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Активисты отправились в очередной рейд, чтобы обследовать финские доты. При осмотре линии обороны в прошлый раз общественники обнаружили следы вандализма. Охотники за цветным металлом начали разрушать оборонные сооружения: в стрелковых бункерах уже нет ни одной двери.

Дверей нет. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дверей нет. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Взорванный ДОТ. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Взорванный дот. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Вандализм

Вот такой бронированный колпак на доте весит порядка 18-20 тонн. Сделан он из шведской стали.

Бронированный колпак. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Бронированный колпак. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Тут явно видны попытки уничтожить нашу историю. Технология вандалов заключается в том, что зимой они на доте жгут дрова, покрышки, потом обливают холодной водой, тем самым разрушают бетон, потом расшатывают колпак и вырывают его, чтобы сдать в металлолом. Это вандализм чистой воды. Некоторые говорят, что люди этим занимаются, потому что им не на что жить. Но это неправда. Данный бронеколпак весом 18-20 тонн достать не так просто. Это неделя работы, это использование специальной техники. Простые сборщики металлолома на это просто неспособны. Это люди, которых нужно привлечь к ответственности. Тех, кто принимает этот металлолом и не сообщают в полицию, тоже нужно привлекать», — продолжает активист.

Финские ДОТы в лесу Медвежьегорска. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Финские доты в лесу Медвежьегорска. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Прожженные бронесооружения находятся вдалеке от города. Вандалы могут остаться незамеченными, особенно зимой, когда нет грибников. Рядом с городом один колпак пытались разрезать, но после сообщения в СМИ о следах злоумышленников местные власти заделали разрезы цементом.

Колпак финского ДОТа. Фото: Марина Бедорфас

Колпак финского дота. Фото: Марина Бедорфас

Бронированный колпак. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Бронированный колпак. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Музей под открытым небом

Этот бронированный колпак отличается от других на линии обороны. Он сделан для нескольких автоматчиков, которые могли одновременно обстреливать рубеж в нескольких направлениях.

«Местные жители, которые ходят в лес за грибами и ягодами, увидели здесь склад покрышек от автомобилей. Это сборщики металлолома приготовили для костра. Мужчина так разозлился на них, что всё сжег в костре, чтобы они не могли воспользоваться в своих целях», — рассказал житель Медвежьегорска Дмитрий Хлыстко.

 

Общественники бьют тревогу. Линия обороны в Медвежьегорске, по их мнению, может стать уникальным музеем под открытым небом и привлекательным туристическим объектом. Руководитель Музея военной истории Валерий Таборов обратился в Министерство культуры Карелии.

«С Министерством культуры мы сейчас тесно сотрудничаем. На первоначальном этапе каждое бронесооружение нужно описать, указать их на карте и как минимум установить таблички, что эти объекты охраняются государством. В дальнейшем это может стать хорошим музеем под открытым небом, сюда можно привозить детей, а если подготовить подъездные пути, то этот комплекс вполне может быть площадкой для военно-патриотических игр, работы с молодежью и в том числе как туристический объект, потому что линия обороны в Медвежьегорске — это комплекс, который находится на федеральной трассе между Мурманском, Петрозаводском и Петербургом», — рассказал Валерий Таборов.

Валерий считает, что новый музей в Медвежьегорске может стать популярным объектом военно-патриотического туризма. Не менее интересным, чем Музей Карельского фронта, недавно открытый в Беломорске.

Валерий Таборов. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Валерий Таборов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас


После осеннего наступления в северной и средней частях Карелии финские войска захватили Масельгский перешеек между озерами Сегозеро и Онежским, а также Медвежьегорск, в который части финской армии вошли 5 декабря 1941 года, в середине декабря армия была остановлена. Командующий финской армией Густав Маннергейм в 1942 году отдал приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельгском перешейке. Через некоторое время Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный, то есть состоящий из несколько линий, узел обороны (по данным статьи «Укрепления на Масельгском перешейке, Медвежьегорск 1941-1944 годы»).
ДОТ в скале. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дот в скале. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Финская линия обороны была продумана до мелочей. Бункеры, сделанные в скалах, практически не видны. Военные сделали в каменных грядах подземные переходы. На Медвежьей горе — это самая высокая точка в городе — из дота просматривается весь Медвежьегорск, пулеметчик мог обстрелять любую точку, в том числе порт и железнодорожную станцию. Кроме этого, финские военные продумали противотанковую защиту «зубы дракона» — огромные острые куски скал целыми грядами установлены в лесу.

Дмитрий Хлыстко. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дмитрий Хлыстко. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы здесь лазали еще и в детстве, у меня до сих пор вопрос, как они могли в то военное время построить такую линию обороны. Это огромные работы, масштабная стройка», — удивляется Дмитрий Хлыстко.

Местные жители видят, как вандалы разрушают исторические памятники. И им, конечно, очень жаль.

«Пока укрепсооружения не имеют никакого статуса, они никому не принадлежат, поэтому так и происходит, как и везде, это как дом без хозяина. Местные знают о линии обороны, но далеко не всё и не все. Нужно сделать дорожную карту, чтобы для людей это было известно, это наша история», — уверен Дмитрий Хлыстко.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказал, что работа над сохранением исторических объектов ведется. В конечном итоге там должен заработать просветительский проект.

«Есть указ главы Карелии о том, что из оборонительных сооружений в Медвежьегорске мы должны создать просветительский проект. Сейчас мы работаем совместно с Российским военно-историческим обществом. Наша главная задача — сохранить объекты истории, музеефицировать их и затем уже привлечь туристические организации. В первую очередь нам предстоит обследовать объекты, изучить их, нанести на карту, обновить реестр и оформить имущественную принадлежность. В итоге это должен быть музейный комплекс под открытым небом», — сказал Алексей Лесонен.


В задачи финских войск входил захват восточной Карелии от Медвежьегорска до реки Свирь. «С октября 1941 года, после захвата столицы Карелии Петрозаводска, финские войска развернули активное наступление на Медвежьегорск. Удар наносился на двух направлениях: с юга — силами  7-го армейского корпуса, и с запада — через Поросозеро — силами 2-го армейского корпуса. Финским войскам противостояли 37-я, 71-я, 313 -я стрелковые дивизии. Противник имел превосходство над советскими войсками по численности почти в три раза. К началу ноября 1941 года финнам удалось выйти на ближайшие подступы к Медвежьегорску. Здесь вспыхнули исключительно ожесточенные бои, продолжавшиеся более месяца. (По книге «По обе стороны Карельского фронта. 1941-1944 годы»).

В июне 1944 года советские войска освободили Карелию от финских оккупантов. В 2016 году Петрозаводск получил звание «Город воинской славы».