Медвежата, освобожденные в Карелии, научились сами добывать еду

Два косолапых «гладиатора» целый год жили в тесных железных клетках и отбивались от охотничьих собак.

Два косолапых «гладиатора» целый год жили в тесных железных клетках и отбивались от охотничьих собак.

Пару годовалых медвежат — так называемых лончаков — работники управления охотхозяйства изъяли у владельца притравочного пункта охотничьих собак в окрестностях Костомукши.

Началось все с тревожного обращения Республиканского общества защиты животных в прокуратуру. При проверке было установлено, что медвежата-подростки, которых использовали для натаскивания охотничьих собак, действительно содержатся в условиях, не соответствующих правилам содержания диких животных, – в тесных железных клетках. На эту же проблему со своей стороны неоднократно указывали владельцу и представители местного охотуправления, однако мер по улучшению содержания медведей тот не принял.

В итоге жизнь за решеткой и довольно стрессовый тренинг с собаками для юных «гладиаторов» закончились. Началась новая, свободная жизнь. Их вывезли на север республики и выпустили в лес, где животным предстоит адаптироваться в дикой природе. По первым наблюдениям, начальный этап адаптации проходит у них успешно — они научились кормиться сами.

Маленьких медвежат, потерявших мать, нашли 7 мая прошлого года в Муезерском районе. Братья-медведи были переданы на ответственное хранение владельцу притравочного пункта. Когда звери немного подросли, их стали выводить на цепи для «работы на притравке» – владельцы охотничьих лаек тренировали на них своих питомцев в умении останавливать медведя под выстрел, наскакивая на него, хватая и облаивая.

Начальник Управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии Егор Руппиев так прокомментировал данную историю.

— Притравочные пункты для воспитания охотничьих собак необходимы. Однако правила их деятельности пока законодательством не регламентированы, из-за чего и возникают подобные ситуации.

Сами по себе притравочные пункты не считаются в охотничьем сообществе проявлением жестокого обращения к животным. Необходимо лишь содержать зверей в достойных условиях, хорошо кормить, обеспечивать им ветеринарное сопровождение и не слишком часто выводить на притравку. Кстати, далеко не каждая собака решится просто «сделать хватку» медведю.