Медведя, бродящего рядом с Петрозаводском, выгонять или убивать не будут

Сотрудники управления охотничьего хозяйства выяснили, что медведь, бродящий возле объездной трассой Петрозаводска, опасности не представляет.

Сотрудники управления охотничьего хозяйства выяснили, что медведь, бродящий возле объездной трассы Петрозаводска, опасности не представляет.

— Мне не удалось повстречаться с этим медведем, как, впрочем, и автору сигнала. Следы животного, оставленные в лесу близ трассы газопровода, недалеко от объездной трассы у радиозавода, я видел. Похоже, что это небольшой молодой медведь, который ушел жить самостоятельно от медведицы или же потерял мать, — рассказал инспектор по Прионежскому району Евгений Данилин, проводивший служебную проверку. — Я считаю, что он не представляет особой опасности для горожан, решивших отправиться в лес. Людей медведи очень опасаются, слышат и чуют издалека и сразу же уходят подальше в глухомань. Надеюсь, что этот медведь вообще никому и никогда не даст себя увидеть.

— Обширный лесной район юго-западнее Петрозаводска, где медведь бродит и кормится, — его индивидуальный участок. Человек должен помнить, входя в лес: природа — это дом дикого животного, оно в ней живет, и выгонять его из дома подальше и тем более убивать его за это нельзя. Кстати, сезон охоты на медведей закончился еще 15 мая, — рассказал специалист.

Начальник управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии Егор Руппиев так прокомментировал этот эпизод.

— Сейчас, с установлением теплой летней погоды, у медведей в прилегающих к Петрозаводску лесах Прионежского района уже достаточно подножного корма. Вряд ли они пойдут за ним к человеческому жилью, — считает Руппиев.

Для справки, в августе-сентябре 2012 года неоднократным разорительным набегам медведей подверглись Ботанический сад ПетрГУ и дачные участки поселка Пиньгуба. В то же время, по данным управления охотничьего хозяйства, за последние несколько лет в Карелии не отмечено случаев нападения медведей на людей в условиях дикой природы.

Хорошие карельские книги. Почти даром