Медведь разорил пасеку в Прионежье

Несколько месяцев косолапый приходил рушить малый бизнес семьи из поселка Чална-1.

Медведь разорил пасеку в Прионежье. Фото со страницы Александры Петровской в соцсети "ВКонтакте"

Медведь разорил пасеку в Прионежье. Фото со страницы Александры Петровской в соцсети "ВКонтакте"

Семья из прионежского поселка Чална-1 рассказала «Республике» о нападениях медведя на свою пасеку.

«Медведь приходил с 26 июня по конец сентября, — написала нам хозяйка бывшей пасеки Александра Петровская. — Ставили колючку, забор, сидели с охотничьими собаками, жгли костры до ночи, даже ночевали на пасеке. Ничего не помогло. Сейчас он приходит только яблоки подъесть, так как пасеки больше нет».

По словам Александры Петровской, пасека была официально зарегистрирована, ее семья открыла в 2018 году, получив сто тысяч рублей от службы занятости, вложив свой капитал. В этом году семья осталась и без дохода, и без пасеки.

 

По словам Петровской, она неоднократно обращалась к властям Карелии, в том числе в Минприроды. Судя по сканам переписки в соцсети, опубликованных в паблике «Пульс Петрозаводска», женщине ответили следующее. Во-первых, пасека находится на землях лесного фонда, а лес — естественная среда обитания животных, в том числе медведей. Во-вторых, сотрудники министерства периодически прикармливают зверей кукурузой, чтобы те не выходили к населенным пунктам.

Наконец, в-третьих, согласно Правилам охоты, утвержденным Минприроды Карелии в 2010 году, добыча охотничьих животных с применением огнестрельного или пневматического оружия ближе 200 метров от жилья запрещена. Стрелять в медведя в границах поселка имеет право только полиция — и то в исключительных случаях (угроза жизни и здоровью людей).

Напомним, в конце сентября «Республика» писала о том, что нынешней осенью участились случаи выхода медведей в населенные пункты Карелии.