Медленно, но верно: как в Пряже готовится к открытию общественно-ремесленная резиденция

Местные жители и волонтеры сами ремонтируют здание ремесленного центра, который скоро откроется в Пряже. В ряды добровольцев записался и корреспондент «Республики» и узнал, что заставляет молодых людей тратить свое свободное время на шпаклёвку, шлифовку и штукатурку.

Коридор резиденции, где будут проходить выставки. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Коридор резиденции, где будут проходить выставки. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Год назад пряжинский фонд «Мельница», поддерживающий гражданские и культурные инициативы местных жителей, обрел дом. Власти выделили организации почти целый этаж в здании недалеко от центра посёлка. Скоро это место станет культурным и ремесленным центром, который объединит жителей всего района. Сейчас вовсю идет ремонт помещений. На помощь приходят местные жители и волонтеры. В прошедшие выходные в Пряжу в очередной раз отправился «десант» из петрозаводского «Доброцентра».

«Доброцентр» давно сотрудничает с фондом «Мельница». Это уже пятая по счету поездка петрозаводских волонтёров в резиденцию, и вторая с начала осени. Я тоже решил присоединиться к ним, чтобы пообщаться с руководителем фонда Екатериной Ефремовой и помочь в работе.

Воскресным утром мы встретились на петрозаводском автовокзале: в группе было около 12 человек, в основном это юные добровольцы — участники образовательной программы «Городского корпуса волонтеров». Парней среди нас оказалось всего двое — я и студент-второкурсник Семён, который оказался волонтером со стажем. Руководила командой куратор  Ксения Дворкина. Пока мы сидели в зале ожидания, она предложила рассказать, кто и что умеет. Выяснилось, что большинство добровольцев уже держали в руках шпатель или клеили обои, а одна школьница даже стелила дома ламинат. Ближе к половине десятого мы купили билеты, организованно вышли к автобусам и отправились в Пряжу.

По дороге я спросил волонтеров, почему они тратят свое свободное время на ремонт центра. Есть мнение, что волонтеров просто используют как бесплатную рабочую силу. Это не совсем так, объяснили ребята: они едут по собственному желанию и дружной компанией, осваивают новые навыки. А после все вместе садятся за стол и обедают.

Резиденция в Пряже

Ксения Дворкина, куратор волонтёров

«Я в резиденцию езжу, как к себе домой — уже стены родные. Это наше общее дело, а не чей-то чужой проект. Когда стенку несколько дней зачищаешь, то уже кажется, что она твоя, и ты понимаешь, что сопричастен к этому делу».

В Пряже нас встретили и довезли до здания на машинах. Волонтёры из Петрозаводска оказались не единственными желающими провести выходной с пользой: здесь уже вовсю трудились местные жители. Ребята переоделись, взяли в руки инструменты и присоединились к ним. Девочки взяли на себя удаление со стен старой краски, уборку строительного мусора и сдирание плёнки с новых окон, Семёна попросили заделать щели строительной пеной, а я согласился на шпаклёвку стен.

 

Под резиденцию фонду «Мельница» выделили огромную по меркам некоммерческой организации площадь — почти 445 квадратных метров.

«Мы небольшими шагами движемся к цели и придерживаемся в фонде такой позиции: мы не подвиги совершаем и не стремимся к этому. Волонтёры должны получать удовольствие от того, что они делают. В основном в нашей команде, которая постоянно пашет, девушки с маленькими детьми. Когда мы можем, тогда и собираемся: варим кофе, слушаем музыку, шкурим стены, штукатурим», — рассказывает о работе над резиденцией Екатерина Ефремова.

Екатерина Ефремова за работой. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Екатерина Ефремова за работой. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Почти всё время, пока мы находились в резиденции, Екатерина орудовала болгаркой и периодически останавливалась, чтобы руки могли отдохнуть. Вместе с Алексеем, её мужем, я ровнял стены в душевых. Шпаклевал впервые, поэтому старался внимательно слушать более опытного товарища, ведь в будущем этот навык может пригодиться.

Алексей рассказал, что когда-то в этом здании находилась школа. Сейчас же часть помещений на первом этаже занимает многофункциональный центр «Мои документы», который открылся около пяти лет назад. Второй и третий этаж стали жилыми: первые семьи туда переехали примерно в 2012 году.

Будущие душевые, где мы с Алексеем шпаклевали стены. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Будущие душевые, где мы с Алексеем шпаклевали стены. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Трудились петрозаводские волонтёры несколько часов, после чего всех забрали на обед. Тогда я попросил Екатерину провести небольшую экскурсию по резиденции.

Длинный и просторный коридор, по которому мы ходили, станет выставочным пространством. Вдоль него расположатся кухня и душевые. Летом, когда будет завершена большая часть ремонтных работ, здесь откроются и ремесленные мастерские.

 

В прошлом году идею создания общественно-ремесленной резиденции поддержала районная администрация. Фонду выделили помещение, договор о безвозмездном пользовании был подписан 30 декабря. Власти временно взяли на себя и расходы на отопление, а это почти 350 тысяч рублей в год. Оплачивать коммунальные услуги фонд начнет с 2022 года. Чтобы покрыть эти расходы и сделать резиденцию самоокупаемой, Екатерина планирует открыть в здании хостел на 24 места. В нём смогут останавливаться как обычные люди, так и гости, которые приедут на мероприятия из других районов.

У резиденции уже намечен примерный план событий до марта следующего года. Скоро завершатся работы в первом помещении — это большой зал во входной зоне. Ожидается, что в середине декабря там начнутся ночные читки пьес проекта «НЕ ТО». Во время читок актеры читают пьесы, без декораций и костюмов, опираясь на воображение зрителя.

Читка в резиденции — часть проекта «Рассадник культуры: сельские гастроли», который реализуется при поддержке Фонда Владимира Потанина. Благодаря ему Agriculture club проведёт в резиденции несколько мероприятий в форматах, знакомых многим жителям карельской столицы. Среди них, например, «Читаем классиков», «Мой поэт» и другие. Ещё одно событие запланировано на святочную неделю.

Екатерина Ефремова

Екатерина Ефремова, исполнительный директор фонда «Мельница» 

«Мы небольшими шагами движемся к цели. Нас очень поддерживает «Доброцентр». Первый раз они приехали к нам в августе, ещё небольшой командой. Потом они так загорелись, что два раза привезли по 15 человек, и мы огромный пласт работы выполнили. Ребята нас очень поддерживают, сильное плечо рядом».

Ресурсный центр развития добровольчества планирует повторить поездку в резиденцию в ближайшее время. Если вы готовы отправиться в Пряжу вместе с ними, то следите за новостями в их группе в социальных сетях.

Вход в резиденцию. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Вход в резиденцию. Фото: «Республика» / Эдуард Тур