Медицина районного уровня

Первичная сеть медобслуживания в Сегежском районе стоит на пороге изменений. Новая детская поликлиника, ФАПы в отдаленных поселениях и «Бережливая поликлиника» призваны сделать медицинские услуги в районе доступнее и удобнее для пациентов. Открытым остается кадровый вопрос.

Помощь президента

Проблему детской поликлиники в Сегеже не могли решить годами: маленькие пациенты были вынуждены делить одно здание со взрослыми. Решение переоборудовать под детский филиал старое здание детсада обсуждали еще несколько лет назад. Однако проекта и сметы реконструкции и обустройства не могли подготовить вплоть до 2017 года.

Этим летом проект получил одобрение министра здравоохранения России, сообщил врио главы Карелии Артур Парфенчиков во время рабочей поездки в Сегежу.

— Вопрос находится в завершающей стадии. В июне нам удалось получить серьезную сумму из резервного фонда президента на решение наиболее актуальных социальных задач в республике, — сказал Артур Парфенчиков.

Встреча с коллективом Сегежской ЦРБ

Встреча Артура Парфенчикова с коллективом Сегежской ЦРБ. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Согласно утвержденным проекту и смете, эти работы обойдутся в 72 миллиона рублей.

— Сейчас заканчиваются последние процедуры согласования в администрации президента. Я надеюсь, что затем мы получим соответствующее распоряжение, которое позволит нам открыть финансирование. Учитывая, что эти деньги не попадают под ограничения годового бюджета, у нас будет достаточно времени для того, чтобы качественно, в полном объёме провести обустройство детской поликлиники, — сообщил руководитель региона.

Начали беречь

Весной в Минздраве Карелии начали работать в рамках федеральной программы «Бережливая поликлиника». Пилотными в ее реализации стали медучреждения Петрозаводска. Во вторую волну вошла поликлиника Сегежской ЦРБ.

Минздрав России запустил проект «Бережливая поликлиника» в 2016 году. Пилотными регионами стали Ярославль, Калининград и Севастополь. Проект реализуют с участием Росатома. Сотрудники госкорпорации изучали опыт организации крупных заводов, таких как «Тойота» и «Боинг», и пришли к выводу, что логику рационального построения этапов производства можно перенести на организацию работы первичных медучреждений. Проект «Бережливая поликлиника» призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории.

— Мы ездили на учебу в Петрозаводск, учились на примере четвертой поликлиники, — рассказала старшая медсестра стоматологии Сегежской ЦРБ Елена Разова, которая вошла в рабочую группу по внедрению проекта. — Мы составили тактический план реализации, дорожную карту, которую утвердили в Министерстве здравоохранения. Сейчас приступаем к ее выполнению.

Встреча с коллективом Сегежской ЦРБ

Члены рабочей группы по внедрению проекта «Бережливая поликлиника» в Сегежкой ЦРБ на встрече с Артуром Парфенчиковым. Фото: Сергей Макеев

Планы сегежских медиков оформили в четыре подпроекта: по диспансеризации, открытой регистратуре, разделении потоков больных и здоровых детей и клинико-диагностической лаборатории.

— Сегодня диспансеризация у нас разбросана по разным этажам, — пояснила Елена Разова. – После преобразований появится единое отделение профилактики на первом этаже, где пациент сможет заполнить все анкеты, пройти все измерения: антропометрию, забор крови, осмотр гинеколога (сейчас женская консультация находится в старой части города). Таким образом, мы сокращаем время пребывания пациента в поликлинике.

В регистратуре Сегежской ЦРБ  уже начинается ремонт, чтобы сделать ее более комфортной для пациентов. Здесь, а также на всех этажах разместят электронные табло, инфоматы, с помощью которых пациент сможет взять номерок на нужную процедуру. Медики уверены, все это позволит избежать очередей. Кроме того, в регистратуре создают единый колл-центр. Вся информация о пациенте, назначениях врачей и результатах анализов вместо медкарт будут хранить в электронном виде. С помощью специальной программы данные будут доступны докторам через компьютер – не надо будет бегать по больнице и искать результаты анализов.

В третью волну проекта «Бережливая поликлиника» вошли еще 18 медучреждений: Детская республиканская больница, онкологический и психоневрологический диспансеры, Больница скорой медицинской помощи, Республиканская больница им. В.А. Баранова. Кроме того, в проекте будут участвовать городская стоматологическая поликлиника, женская консультация роддома имени К.А. Гуткина, первая и третья петрозаводские поликлиники, детская поликлиника № 1.

«Бережливые поликлиники» будут создавать и в районах: Беломорском, Кондопожском, Медвежьегорском, Питкярантском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском и Суоярвском.

А кадры где?

По словам главврача Сегежской ЦРБ, в районе крайне остро стоит вопрос обеспечения медицинскими кадрами: укомплектованность врачами составляет 75%, а средним медперсоналом – 85%. Однако этим летом выпускники из района не смогли попасть на целевые места на медфаке.

— Сегежский район отличился в этом году тем, что мы не использовали свою квоту, потому что глава поселения не подписал целевые направления двум нашим выпускникам, — рассказала Валентина Генералова на встрече с Артуром Парфенчиковым.

В результате Сегежская ЦРБ все-таки направила учиться целевика – выпускницу из Амурской области, но все расходы легли на бюджет больницы. Местная администрация не захотела брать на себя обязательства по социальным выплатам и поддержке целевых студентов.

Встреча с коллективом Сегежской ЦРБ

Артур Парфенчиков, Валентина Генералова и Ольга Лазаревич. Фото: Сергей Макеев

— Зачем вам руководитель, который не берет на себя обязательства? – возмутился врио главы Карелии, добавив, что уже неоднократно отмечал во время поездок по районам: проблема даже не в оборудовании, не в поликлиниках. — Это мы построим, отремонтируем, что-то закупим. А кто в них будет работать? Конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые находятся у власти в районе, не боялись брать на себя обязательства.

Кроме того, Валентина Генералова рассказала о проблеме деревни Полга, которая находится между Валдаем и Надвоицами на расстоянии порядка 60 километров. Жителям деревне крайне нужен ФАП.

Минздрав Карелии провел аукцион на покупку девяти модульных ФАПов для районов республики. Сейчас заключают контракты на их поставку. До конца года медпункты появятся в поселках Ихала, Куликово, Элисенваара Лахденпохского района, деревне Авдеево Пудожского района, поселках Кепа Калевальского района и Сяпся Пряжинского, селах Рыбрека Прионежского района и Вешкелица Суоярвского района, а также в поселке Софпорог Лоухского района.

Ольга Лазаревич отметила, что во время своего последнего визита в Карелию заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев заявил о возможности выделить спонсорские средства на покупку двух дополнительных ФАПов. Министр здравоохранения Карелии добавила, что соответствующая заявка уже отправлена в Москву, в нее вошла и деревня Полга.

Но в обновленных ФАПах  некому работать: выпускники медколледжа едут на село неохотно. Зачастую это связано с тем, что местные власти не могут предоставить им жилье. Как отметила Ольга Лазаревич, в ведомстве работают над тем, чтобы республика вошла в программу «Земский фельдшер», которая предполагает выплаты порядка 500 тысяч рублей специалистам, выезжающим на село. Министр надеется, что наряду с новыми хорошо оборудованными медпунктами эта мера поможет привлечь кадры в карельскую глубинку.