Медики Карелии объяснили, почему оборудование для больниц не может быть дешевым

Прежде чем критиковать начальные закупочные цены на аукционах, необходимо разобраться в специфике высокотехнологичного оборудования, считают ведущие медицинские специалисты республики.

Прежде чем критиковать начальные закупочные цены на аукционах, необходимо разобраться в специфике высокотехнологичного оборудования, считают ведущие медицинские специалисты республики.   

В последние месяцы активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» стали уделять пристальное внимание закупкам Министерства здравоохранения. В частности, широкое общественное обсуждение вызвали публикации, оспаривающие начальную стоимость контракта по закупке парового стерилизатора для онкологического диспансера. Также представители ОНФ поставили под сомнение цену, по которой ведомство собиралось купить аппараты искусственной вентиляции легких.

На прошедшем заседании общественного совета по вопросам здравоохранения ведущие медики республики высказали свое мнение относительно нападок активистов.

— Нам зачастую приходится оправдываться по нашим затратам, которые необходимы для врачей, тратить на это время и нервы. Понятны забота и внимание общественников, но зачастую они направлены не на то, чтобы действительно сэкономить бюджетные средства, а чтобы помочь некоторым организациям принять участие в аукционах. И в результате мы получаем не самое лучшее оборудование. Не надо быть великим специалистом, чтобы понимать, что 12,5-кратное увеличение более предпочтительно, чем 10-кратное. Или что камера, дающая HD-изображение, более качественная, и нейрохирург может визуализировать, например, опухоль, провести более качественную операцию, — отметил главный врач Республиканской больницы имени В.А. Баранова Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович

Главный врач Республиканской больницы Элиссан Шандалович

Врач продемонстрировал некоторые инструменты, приобретенные больницей. Из-за жалобы в документах аукциона не удалось прописать качество стали и другие важные параметры. Костные щипцы, которыми работали меньше года, уже не пригодны к применению, хирургический молоток развалился, а инструменты из нержавеющей стали заржавели. На этом примере Элиссан Шандалович предложил представить, что при уменьшении цены происходит с высокотехнологичным оборудованием.

— Была публикация, инициированная народным фронтом, о том, что министерством практически в три раза завышена стоимость аппарата искусственной вентиляции легких. На месте обычного читателя я бы подумал: «Ворье!». Но если начать разбираться, то можно увидеть, что это оборудование абсолютно другого класса. Сравнивается оборудование, закупленное в 2014 году в меньшей комплектации, и оборудование, приобретаемое в 2015 году, после скачка курса валюты, и в значительно большей комплектации, то есть две несопоставимые вещи. Эти люди не знают специфики закупки медицинского оборудования, оно слишком специализировано, — прокомментировал ситуацию заместитель министра здравоохранения Карелии Анатолий Голубченко.  

Министр здравоохранения Карелии Ерванд  Хидишян высказал позицию ведомства.

— Стоимость оборудования зависит от комплектации, наличия дополнительных принадлежностей, требований к техническим характеристикам. Все зависит от учреждения, которое закупает это оборудование. Если оно проводит не длительные оперативные вмешательства, то аппарат ИВЛ можно купить и за 1,5 миллиона. Но никогда я не соглашусь, чтобы такой аппарат был в Республиканской больнице.

Мы всегда учитывали мнение специалистов при формировании плана закупок и будем учитывать. Мы будем требовать сталь, мы будем требовать толщину, мы будем требовать устойчивость к высоким температурам — то есть те характеристики, которые нужны для конкретного лечебного учреждения. Рассуждая о таких вещах, нельзя забывать, что данное оборудование может применяться и на нас, и я бы не хотел, чтобы мне таким молотком, который сегодня показали, делали на спинном мозге операцию, — подытожил Ерванд  Хидишян.

Ерванд Хидишян

Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян