Медаль «За спасение погибавших» нашла героя из Карелии спустя два года

Внештатный инспектор ГИМС Питкярантского района спас сотрудника Русского музея во время шторма на Ладоге.

Внештатный инспектор ГИМС Питкярантского района спас сотрудника Русского музея во время шторма на Ладоге.

В ноябре 2012 года Валерий Петров участвовал в спасательной операции ГИМС. На одном из Дедовых островов в Ладожском озере во время шторма оказался научный сотрудник Русского музея.

Валерий Петров работает машинистом тепловоза локомотивного депо Волховстрой Октябрьской дирекции тяги. Неожиданно для него на праздничном селекторном совещании, посвященном 11-летию компании «РЖД», президент организации Владимир Якунин вручил сотруднику медаль «За спасение погибавших».

— Я уже и забыл про ту историю, — вспоминал Валерий Петров. — На праздничном совещании присваивались звания «Заслуженный работник РЖД», вручались медали «За развитие железных дорог», а «За спасение погибавших» получил только я. Особой гордости по этому поводу не испытываю и не считаю, что тогда совершил что-то сверхъестественное. Конечно, государственные награды получает далеко не каждый человек, и, наверное, этот факт говорит сам за себя. Но если бы медаль не дали, я бы не обиделся!

Кроме награды, герой получил от руководства ОАО «РЖД» репродукцию картины Исаака Левитана «Поезд в пути» (1890 г.), сообщили в карельском МЧС.

Подарочный набор "РЖД"

Фото: МЧС Карелии