МЧС расторгает договоры с работавшими на Сямозере спасателями

В конце августа сотрудникам МЧС пришёл приказ об исключении их из штатного перечня.

МЧС расторгает договоры с 75 спасателями и водолазами отряда, работавшего на всех массовых катастрофах на Северо-Западе России, в том числе при ликвидации последствий трагедии на Сямозере. В конце августа спасателям Ленинградского поисково-спасательного отряда пришёл приказ об исключении их из штатного перечня МЧС. О том, как происходит расформирование, рассказал сайту life.ru один из увольняемых сотрудников.

— Отряд расформировывают, обосновывая это тем, что нет денег на зарплату. Сокращения начались с марта этого года, — рассказал уволенный сотрудник. — На данный момент заявок у нас практически нет, снижение их числа началось с 2014 года. Раньше было от 7-11 выездов в сутки, в последнее время — один-два выезда в месяц, да и то это снятие кошек с деревьев, агрессивные собаки, вскрытие дверей. А работ по назначению практически не было. Никто не работает, никто ничем не занимается. Досиживаем и уходим.

Всего в отряд ФГКУ СЗРПСО входило двести человек. Когда руководство перевело управление в Мурманск, отряд был разделён на две части: Санкт-Петербургский и Ленинградский филиалы. В первый отряд вошло управление, во второй — водолазы, спасатели, которые работали в чрезвычайных ситуациях не только в регионе, но и по всей России.

В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России изданию рассказали, что поисково-спасательный отряд был ликвидирован с целью «исключения дублирования функций спасательных служб федерального и муниципального уровней». Часть спасателей перевели в Мурманск для усиления группировки в Арктической зоне России, часть нашла работу в других спасательных службах.