Матери-одиночке в Петрозаводске дали место в детском саду только благодаря Путину

Мать-одиночка из Петрозаводска выбила для своей дочери место в детском саду только после вмешательства администрации президента России.

Мать-одиночка из Петрозаводска выбила для своей дочери место в детском саду только после того, как в дело вмешалась администрация Президента России.

Юлия Дорофеева — преподаватель ПетрГУ — развелась с мужем во время второй беременности. Родившуюся дочь бывший супруг ни разу не видел. Он зарегистрирован в качестве безработного в городском центре занятости и платит бывшей жене алименты — 75 рублей в месяц.

— За полтора года алиментов выше ста рублей не было, а один раз были – 30 рублей! Центр занятости – настоящее прибежище алиментщиков, их там около двух тысяч человек таких! — говорит Юлия.

Долгое время мать-одиночка выясняла в мэрии, чем государство может ей помочь в трудной ситуации.

— Это какая-то круговая порука! В управлении образования меня отправили в опеку, оттуда — дежурная отговорка — в соцслужбу. А там только и смогли предложить, что 1 кг гречки, 1 кг риса, две банки консервов и пачку чаю… И везде говорили — алименты-то вам платят вовремя, мол, чего вам еще?..

С детским садом, по словам петрозаводчанки, также возникли проблемы. В общей очереди на момент рождения ребенка Юлия была почти 10-тысячной. В сентябре 2013 года Юлия написала письмо в администрацию президента. И проблема разрешилась почти сразу. Каким-то волшебным, говорит Юлия Дорофеева, образом письмо легло на стол полпреду Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А в феврале ее позвали на выездное заседание мобильной приемной президента. Проходило заседание в Законодательном собрании республики.

— Там дама была такая строгая, не помню фамилию, устроила выволочку городской власти, от нее была Римма Ермоленко — председатель комитета социального развития петрозаводской мэрии. Дала поручение на имя главы Карелии — до первого сентября 2014 года найти место в детском саду. И ведь дали! — сказала молодая мать. — Теперь моя дочь ходит в детсад рядом с домом, буквально через дорогу.

Хорошие карельские книги. Почти даром