Мастер на все руки: житель Олонца открыл свое дело при поддержке государства

Александр Круглов может и нож заточить, и набойки на сапогах поменять, и ключ изготовить. Конкурентов у него нет, так что в его мастерскую ходит весь город, и даже из соседних поселений приезжают. Купить недешевое оборудование и запустить успешное дело олончанину помогли субсидии центра занятости и районной администрации.

Александр Круглов. Фото: Лилия Кончакова

Александр Круглов. Фото: Лилия Кончакова

В маленькой мастерской на улице Урицкого в Олонце царит порядок: на полках вдоль стен – стройные ряды обуви, на длинных столах аккуратно расставлены станки и инструменты. Это место горожане хорошо знают: за последний год многие приходили туда, чтобы поменять ремешок на сумке или набойки на туфлях, сделать дубликат ключа, наточить нож, топор или даже машинку для стрижки.

Мастерскую в 2019 году открыл местный житель Александр Круглов. По образованию он электрик и долгое время работал электромонтажником. По работе приходилось много ездить по стране – то в Москву отправят, то в Астрахань. Иногда жить вдали от семьи приходилось по несколько месяцев, и в какой-то момент это надоело и самому Александру, и его близким.

Тогда-то и пришла мысль открыть свое дело – дома, в Олонце.

«Я посмотрел, чего нет в городе, в чем нуждаются люди. Оказалось, что мастерские бытовых услуг в Олонце очень мало представлены, вот я и решил этим заняться. Поехал поучиться: в Москве прошел курсы по заточке инструмента, ремонту обуви учился в Петрозаводске, в мастерских. Потом подал заявление в центр занятости, там мне дали 150 тысяч на создание бизнеса».

Александр Круглов. Фото: Лилия Кончакова

Александр Круглов. Фото: Лилия Кончакова

Изготовление ключа. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Изготовление ключа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Точильные станки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Точильные станки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На субсидию от центра занятости Александр купил кассовый аппарат, первые станки для заточки ножей, отремонтировал помещение, а потом подал заявку на грант администрации района и получил еще 400 тысяч рублей. Этого хватило на покупку обувного станка, профессиональных точильных станков разных типов, станка для изготовления ключей.

«Это оборудование достаточно дорогостоящее и медленно окупается, — говорит Александр. – Самому мне было бы тяжело всё это приобрести, поэтому поддержка оказалась очень кстати».

Мастерская сразу стала пользоваться спросом: в нее стал ходить буквально весь город и даже жители других населенных пунктов – Коткозера, Михайловского. Особенно много работы бывает в межсезонье, рассказывает мастер: «Осень – это время обуви: люди начинают переобуваться, достают с полок сапоги и ботинки, несут чинить – тут можно из мастерской не вылезать целыми днями. Перед учебным годом несут ремонтировать рюкзаки и сумки. Охотников много ходит, приносят ножи на заточку».

Когда случаются сезонные наплывы, справляться одному становится тяжело, и Александр уже подумывает нанять пару человек: одного на приемку, второго – для работы на станках. А вообще, мастер планирует расширить перечень услуг и организовать что-то вроде службы «Муж на час» – собирать мебель, чинить электрику.

«Мне нравится работать руками: приятно, когда ты что-то делаешь и сразу видишь результаты своего труда. Большое удовлетворение от этого испытываешь»,  говорит Александр.

 

Власти Олонецкого района охотно поддерживают таких начинающих предпринимателей, как Александр Круглов: развитие малого и среднего бизнеса полезно и с точки зрения наполнения бюджета налоговыми поступлениями, и с точки зрения занятости населения. Программа грантовой помощи на развитие бизнеса действует не один год, и только с начала 2020-го ею воспользовались больше десяти человек, говорит глава районной администрации Вадим Мурый. Общая сумма грантов составила почти 4,4 миллиона рублей.

«У нас есть, например, спортивный зал, хозяин которого закупил новое оборудование, а мы ему предоставили порядка 600 тысяч в качестве компенсации затрат. Один из местных магазинов закупил подъемник, и ему компенсируют около 800 тысяч – это существенные деньги», – говорит Вадим Мурый.

Сейчас на территории района зарегистрировано около 900 субъектов малого и среднего предпринимательства, и ежегодно их становится на 25-30 человек больше – как раз за счет безработных, открывающих собственный бизнес. Только в этом году по линии службы занятости поддержку получили 19 начинающих предпринимателей.

Вадим Мурый. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вадим Мурый. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Другие районы не отстают от Олонецкого по этим показателям, утверждают в органах занятости Карелии: всего с начала года в Карелии свое дело открыли 178 безработных граждан. В качестве сферы деятельности они выбирали торговлю и сельское хозяйство, а также различные услуги: ремонтные и строительные, транспортные, бытовые, бухгалтерские и юридические.

К концу года цифра самозанятых безработных должна стать еще выше: в 2020 году из бюджета республики выделили 45 миллионов, которых хватит для поддержки 325 начинающих предпринимателей.