Массовые прививки от коронавирусной инфекции начнут делать не ранее начала следующего года

О создании вакцины пока не заявлено, а испытания будущего лекарства потребуют около полугода.

Массовое применение российской вакцины от коронавируса без ограничений станет возможным лишь в начале следующего года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском правительстве.

По информации собеседника агентства, вакцина станет доступной для всех без каких-либо ограничений только в январе — феврале 2021 года, так как ее испытания потребуют около полугода. Только после них вакцину можно будет запускать в массовый оборот.

Наиболее перспективными образцами собеседник «Интерфакса» назвал разработки, которые ведутся в Национальном исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи.

«По оптимистичному сценарию, эта вакцина будет зарегистрирована в начале августа, однако применяться она будет избирательно», — подчеркнул собеседник агентства.

Предполагается, что первыми вакцину получат люди из так называемых групп риска — учителя, врачи и т. д., а также более 1 500 добровольцев. Во время испытаний они будут находиться под домашним наблюдением.

Напомним, на 24 июля с начала пандемии в Карелии заразились коронавирусом 2 109 человек, вылечились — 1 349, умерли — 14. Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии — 343,5 на 100 тысяч населения, по России этот показатель в 1,6 раза выше и составляет 541,8 случая, по Северо-Западу — 527,5.