Масштабная инвентаризация: карельские власти впервые за десятки лет обследовали объекты региональной собственности

Год назад глава Карелии поручил Министерству имущественных и земельных отношений провести инвентаризацию объектов, находящихся в республиканской собственности, а также в целом обследовать ветхие и разрушенные здания. Министерство справилось и подвело итоги: одни объекты планируют продать, другие — привести в порядок. Главная цель масштабной инвентаризации — избавиться от “развалюх”, чтобы они не портили туристическую привлекательность республики.

Правительство Карелии провело инвентаризацию ветхих и аварийных зданий, а также объектов, находящихся в республиканской собственности. Итогами этой работы поделились глава Минимущества Сергей Щебекин и руководитель регионального Минстроя Виктор Россыпнов.

Масштабная инвентаризация — инициатива главы республики Артура Парфенчикова. Соответствующее поручение он дал Минимуществу год назад. Подобное детальное исследование в Карелии не проводилось несколько десятилетий.

Сергей Щебекин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Щебекин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Наше министерство год инвентаризировало государственное имущество, имущество, находящееся в республиканской, муниципальной и частной собственности, а также бесхозное имущество. Мы с вами все ездим по нашим дорогам, даже вдоль федеральных трасс стоят дома разрушенные, полуразрушенные, сгоревшие. Всё это влияет на туристическую привлекательность республики. Думаю, каждому хотелось бы, чтобы развалюх у нас не было.

Второе, на что нужно обратить внимание, — это земля, на которой находятся такие объекты. Участки необходимо вводить в оборот, их необходимо предоставлять для разных целей — от строительства частных и многоквартирных домов до создания туристических и промышленных объектов.

Третье и немаловажное — это безопасность жителей: ведь заброшенные, ветхие и аварийные строения представляют опасность», — рассказал Сергей Щебекин.

Задача масштабной инвентаризации — выяснить, сколько всего опасных и заброшенных объектов, в каком они состоянии, и решить их дальнейшую судьбу. Вариантов решения проблемы несколько — снести здания, обязать собственников привести объекты в надлежащее состояние и предоставить участки под новую постройку.

Разрушенное здание. Фото: vk.com/id419407976

Разрушенное здание. Фото: vk.com/id419407976

В казне республики сейчас 613 объектов. Впервые за долгие годы 95% из них посетили сотрудники Минимущества. До остальных добраться не получилось: они находятся на островах озер, по которым навигация закрыта.

По итогам инвентаризации специалисты решили исключить из региональной собственности 149 объектов. Большая часть — 65 — это  теплотрассы, которые модернизированы и признаны новыми объектами, 47 объектов отсутствуют (разрушены). 25 объектов восстанавливать экономически нецелесообразно.

Вместе с органами местного самоуправления в республике выявили 382 ветхих и аварийных объекта. 87 из них находятся в муниципальной собственности, 16 — в федеральной,  83 — в частной, 15 — спорная собственность, по которой идут судебные разбирательства, а 55 объектов — бесхозное имущество. В отношении еще 120 объектов собственник устанавливается.

До конца этого года определят стоимость восстановления или сноса сооружений. Сам демонтаж начнется уже в 2021 году.

Конкретный пример такого объекта привел и. о. министра строительства Виктор Россыпнов. Так, уже принято решение о сносе здания старого общежития в поселке Ладва: обследование объекта показало, что затраты на его реконструкцию превышают стоимость строительства нового здания.

Здание общежития бывшего сельхозучилища в Ладве. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Здание общежития бывшего сельхозучилища в Ладве. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам Сергея Щебекина, каждый объект, находящийся в частной собственности, будет рассматриваться индивидуально. В решении этого вопроса Министерство имущественных и земельных отношений окажет собственникам необходимую методическую помощь. В других случаях владельцам аварийных и разрушенных зданий будут предлагать восстановить их за собственные средства. К этому обязывает законодательство. Муниципалитеты также смогут понудить владельцев сносить или приводить объекты в нормативное состояние в судебном порядке.

В настоящее время Министерством разработаны и направлены в районы алгоритмы действий органов местного самоуправления при работе с бесхозяйными объектами и с бесхозяйно содержимым имуществом.

Виктор Россыпнов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Виктор Россыпнов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Что касается сноса аварийных домов, жильцы которых расселены, то эта работа в республике продолжается. Как рассказал Россыпнов, уже снесено порядка 550 домов из 746. В настоящее время необходимо снести 186 таких домов. На эти цели в текущем году выделено 56 млн рублей.

«Сегодня мы видим, сколько у нас во всех районах республики ветхих и заброшенных строений, административных зданий. Соответственно, земельные участки, которые находятся под этими объектами, не используются не то что по назначению, вообще никак. И это при том, что земля нужна и жителям, и бизнесу. Поэтому в прошлом году по моему поручению была проведена масштабная работа по инвентаризации имущества, принадлежащего республике, чтобы четко понимать, чем мы владеем, какие объекты еще можно восстановить, а какие необходимо демонтировать, высвободив участки. Такая же задача поставлена перед муниципалитетами», — подчеркнул глава Карелии в своих соцсетях.

Владельцы заброшенных или аварийных домов, принадлежащих частным предприятиям, должны самостоятельно привести их в норму, а если это невозможно, то продать или снести.

Снос аварийных домов в Петрозаводске. Фото: мэрия Петрозаводска

Снос аварийных домов в Петрозаводске. Фото: мэрия Петрозаводска