Масленица с «Республикой»: блины на молоке, сметане и газировке. РЕЦЕПТЫ

В редакции «Республики» очень любят блины. Готовить их умеет не каждый сотрудник, а вот есть любят абсолютно все. В первый день масленичной недели наши журналисты, независимо от личных кулинарных способностей, делятся с читателями своими фирменными рецептами блинов и блинчиков.

В редакции «Республики» очень любят блины. Готовить их умеет не каждый сотрудник, а вот есть любят абсолютно все. В первый день масленичной недели наши журналисты, независимо от личных кулинарных способностей, решили поделиться с читателями рецептами блинов и блинчиков, которые предпочитают готовить в их семьях.

Ирина Добродей
Главный редактор Ирина Добродей

Тонкие блинчики

— В нашей семье специалист по блинчикам – мама. Она виртуозно готовит тонкое бездрожжевое тесто и разные начинки.

Ингредиенты:

  • Мука 250 граммов
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар столовая ложка
  • Соль ½ чайные ложки
  • Растительное и сливочное масло

Сначала размешать полстакана молока с яйцами, сахаром и солью. Затем добавить муку. Снова хорошо размешать. Получится густое тесто. В него надо потихоньку тонкой струйкой вливать подогретое (можно комнатной температуры) молоко и тщательно размешивать – комочков не будет. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Совет: чтобы блины не получились слишком жирными, сковороду нужно смазывать маслом при помощи половинки сырой картофелины.

Для начинки блинчиков отлично подходят мясо, капуста или творог. Мои любимые блинчики — с яблоками. Нужно взять несколько яблок, очистить от кожуры и семечек, мелко порезать. Затем припустить яблоки вместе с сахаром (по вкусу) на сковороде до полупрозрачного состояния. В яблочную массу можно добавить ваниль и (или) корицу, дать ей остыть. Завернуть начинку в блинчики, перед подачей обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.

Антон Миронов
Редактор вечерней смены Антон Миронов

Блинчики с газировкой

— Я люблю готовить и всегда все делаю на глаз, а потом как повезет. Кулинарию можно сравнить с танцами: кто-то вальсирует по схеме «раз-два-три», а кто-то танцует свободно — сам по себе. Поэтому точные пропорции называть не буду.

Ингредиенты:

  • Мука (стакан)
  • Сметана (маленькая пачка граммов 200)
  • Вода сильногазированная
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Сметану размешать с мукой, солью и сахаром до густой консистенции, чтобы тесто не стекало с ложки. Затем аккуратно тонкой струйкой вливать газировку. Вливать и мешать до консистенции обычного блинного теста. Как только перемешал – надо сразу печь, пока газы не вышли. Блины будут очень дырявые и вкусные. Есть их можно с вареньем, колбасой и вообще с чем угодно.

Анникки Сильченко
Спецкорреспондент Анникки Сильченко

Блинчики от Сильченко

— Фишка моего рецепта в том, что молоко должно быть холодным. Блинчики получаются тонкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Молоко 3 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Сахар
  • Соль

Взбить миксером два стакана холодного молока, три яйца и два стакана муки. После этого в тесто влить еще один стакан молока, добавить три столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать или еще раз взбить. После выпекания блины смазать сливочным маслом.

Совет: Тесто для блинов можно приготовить в пластиковой бутылке, добавляя все ингредиенты через воронку.Тогда и миксер не понадобится — можно просто потрясти бутылку.  Наливать тесто на сковороду из бутылки очень удобно, и в холодильнике можно хранить несколько дней.

Георгий Чентемиров
Редактор отдела новостей Георгий Чентемиров

Блины семейные

— Моя жена очень вкусно готовит, и блины мы едим не только на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Мука
  • Молоко 1 литр
  • Яйца 4 штуки
  • Сода ½ чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло

Готовить очень просто: сложить все ингредиенты в миску и взбить миксером. Муку добавлять на глаз до нужной консистенции. Выпекать на смазанной маслом сковороде. Начинка зависит от финансового состояния — вплоть до красной икры.

Анна Щербухина
Журналист Анна Щербухина

Вегетарианские блины

— Они готовятся на молоке или кефире, но без яиц, поэтому надо добавить муки чуть больше, чем обычно.

Ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 литр
  • Сода ½ чайные ложки
  • Сахар 3 столовых ложки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Масло сливочное треть упаковки

Пол-литра молока смешайте с сахаром, мукой, содой и солью. Тесто должно получиться густым, однородным, без комочков. Затем надо добавить растительное масло, все тщательно перемешать. Оставшееся  молоко вскипятите и потихоньку вливайте в тесто, постоянно помешивая. На сковороде размягчите сливочное масло и добавьте его в общую массу. Еще раз перемешайте тесто, и блины можно выпекать.

Александр Батов
Спецкорреспондент Александр Батов

Блины на кефире

— Рецепт жены Батова такой…

Ингредиенты:

  • Мука
  • Кефир 2 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль
  • Сода, уксус или лимон
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки

Смешать два стакана кефира, соду, гашенную в уксусе или лимоне, соль по вкусу, столовую ложку сахара, три столовых ложки подсолнечного масла и два яйца. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.

Наталья Митрофанова
Журналист Наталья Митрофанова

Блинчики по-митрофановски

— Это настоящий карельский рецепт от моей бабушки.

Для блинов: стандартный набор ингредиентов, но вместо молока положить сметану.

Для начинки:

  • 400 граммов зеленого лука
  • 4 яйца сварить вкрутую
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • Соль, перец

Берем бадью. В нее кидаем мелко порезанный зеленый лук, крошим яйца, перемешиваем с маслицем, добавляем специи по вкусу. Блины жарим, как обычно, но не до конца. Когда они уже почти готовы, вытаскиваем с чугунной сковородки. Кладем на блин начинку, заворачиваем, как в магазине, конвертиком —  и отправляем обратно на сковородку. До хрустящей корочки. Подавать со сметанкой.

Приятного аппетита и веселой Масленицы!