Маска вместо «короны»: в Карелии ужесточили масочный режим

С 19 октября глава Карелии ввел в республике новые ограничительные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса. Одна из них касается ношения масок: теперь без них ездить в общественном транспорте и ходить в магазин категорически запрещено. «Республика» узнала, как сейчас соблюдается масочный режим в Карелии.

В конце прошлой недели глава Карелии Артур Парфенчиков подписал новое распоряжение, согласно которому в республике ужесточились ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Касаются они прежде всего масочного режима: теперь сотрудники магазинов и водители маршруток обязаны отказывать в услуге тому, на ком нет маски. Об этом руководитель республики заявил на прямой линии 16 октября.

Последние две недели количество заражений COVID-19 в Карелии резко возросло. Если в конце сентября в республике коронавирус выявляли ежедневно в среднем у 30-40 человек, то, например, 14 октября его обнаружили у 121 человека. На сегодня статистика по «короне» в Карелии выглядит так: 5 306 человек инфицированы, 3 970 выздоровели, 44 умерли.
Артур Парфенчиков в студии телеканала "Сампо ТВ 360"

Артур Парфенчиков в студии телеканала «Сампо ТВ 360»

«Должно быть категорически исключено обслуживание лиц, нарушающих противоэпидемиологические меры. Хочу — ношу маску, не хочу — не ношу — такой подход неправильный.

Мы еще раз обращаем внимание, что обслуживать в магазине человека, который без маски, нельзя. Заходит человек без маски в автобус — автобус останавливается: водитель не имеет права оказывать услугу, если в его автобусе находится человек без маски. Я уже поставил задачу Минтрансу обеспечить максимально жесткие меры, в том числе и в отношении «Карелавтотранса», вплоть до увольнений.

Если человек не подчиняется требованиям водителей, мешает продолжать движение — вызывается полиция, и он привлекается к ответственности за нарушение общественного порядка за мелкое хулиганство. Ну а что? Он нарушает общественный порядок, он зашел без маски, он мешает движению общественного транспорта, торговле или сфере услуг. Нужно вызывать полицию и принимать соответствующие меры, потому что, когда кто-то начинает дестабилизировать работу транспорта или торговых организаций, он уже нарушает не только противоэпидемиологические меры — он нарушает общественный порядок», — заявил на прямой линии Артур Парфенчиков.

Фотокорреспондент «Республики» проверил, как масочный режим соблюдается в троллейбусах, маршрутках, а также в торговых центах Петрозаводска. Соблюдают его многие, но все-таки не все.

 

Главный санитарный врач Карелии Людмила Котович на прямой линии 16 октября отметила, что нарушениями противоэпидемиологических правил грешат не только торговые организации и общественный транспорт.

«Встречается подобное и в офисах. Например, страховые компании или банки — иногда заходишь к ним и видишь, что все расслаблены (без масок — прим. авт.)», — отметила Котович.

Глава региона добавил, что жесткий контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер продолжится.

«Если понадобится, я дойду до руководства федеральных структур, а также до руководителей страховых и банковских организаций, пока ситуация здесь на местах не будет приведена в порядок», — подытожил Парфенчиков.

За несоблюдение масочного режима привлечь к ответственности могут по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штрафы нешуточные:

— для гражданских лиц — от 1 до 30 тысяч рублей (сперва правоохранители вынесут предупреждение);
— для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
— для ИП — от 30 до 50 тысяч рублей;
— для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что жаловаться на несоблюдение масочного режима можно по двум номерам телефонов: 051 (это номер ЕДДС Петрозаводска, соответственно, жалобы служба принимает только от жителей карельской столицы), а также 8-800-201-06-57 (это горячая линия регионального Минздрава).

Как рассказали «Республике» в мэрии Петрозаводска, на прошлой неделе в ЕДДС поступило 12 жалоб на несоблюдение масочного режима в троллейбусах и маршрутках города. Нарушали, как уточнили в администрации, и водители, и пассажиры. Информацию об этом передали руководителям автотранспортных компаний, а также в комитет ЖКХ мэрии Петрозаводска для принятия соответствующего решения.

К слову, в мэрии есть комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Его сотрудники периодически инспектируют общественный транспорт, чтобы выявить нарушения противоэпидемиологических правил. Последний их рейд был сегодня — они осмотрели более 30 транспортных средств, нарушений не нашли.

 

Сотрудники Минтранса в свою очередь контролируют работу «Карелавтотранса», который осуществляет перевозки по пригородным и междугородним маршрутам. В министерстве рассказали, что на этом предприятии наказание за нарушение новых мер уже ужесточили.

«Для организации постоянного контроля соблюдения этих требований увеличено количество сотрудников автопредприятия, осуществляющих контроль. Сотрудниками министерства запланированы рейдовые мероприятий с участием полиции в отношении пассажиров, о чем достигнута договоренность с МВД РК», — рассказали в Минтрансе.

Стоит отметить, что одного сотрудника «Карелавтотранса» за нарушение уже уволили. Кондуктор отказалась принимать оплату проезда по карте и просила наличные. На первый взгляд может показаться, что к нарушению противоэпидемиологических правил ее поступок не имеет никакого отношения, но это не так. Согласно распоряжению главы Карелии во всем общественном транспорте республики обязательно должен быть банковский терминал. Это необходимо, чтобы минимизировать заражения COVID-19 посредством купюр.