Мародеры растаскивают останки погибшего в Греции корабля из Петрозаводска

Греческие власти начали расследовать причины крушения «Святителя Петра». Тем временем местные жители уносят по домам то, что осталось от парусника.

Греческие власти начали расследовать причины крушения «Святителя Петра». Тем временем местные жители уносят по домам то, что осталось от парусника.

Над обломками разбитой у берегов Греции российской ладьи бушуют уже не морские волны, а человеческие страсти. На острове Кефалония специальная комиссия расследует действия муниципальных и портовых властей города Аргостолион, служащих береговой охраны в период аварии, неудачной спасательной операции и гибели в шторм исторического парусника.

По общему мнению, на греческой стороне, как и на российском экипаже, лежит своя доля ответственности за произошедшее. Разрушения выброшенного на рифы корабля все-таки можно было избежать.

Данная тема не сходит со страниц местной прессы. В частности, получили огласку возмутительные факты мародерства на обломках русского судна, над которыми продолжал развеваться наш триколор. Экипаж вывез с корабля только ковчег с мощами адмирала Ушакова, звонницу с колоколами и самые дорогие иконы. По сообщению греческого телевидения, после окончания шторма в течение 9-11 ноября неизвестные мародеры или просто беззастенчивые любители сувениров, подходя на катерах и яхтах к камням островка Вардьяни, растащили с разбитого корабля много ценных и нужных вещей, включая куски деловой древесины, которая на острове является дефицитом.

В настоящее время экипаж «Святителя Петра» из двух человек все еще находится на острове. Решается вопрос о судьбе ковчега с мощами Ушакова и о передаче русской иконы одной из местных православных церквей.

Члены морского клуба «Петрофлот», который владеет кораблем, предложили установить на берегу острова Кефалония знак в память крушения русского парусника «Святитель Петр, митрополит Московский».

Абзац