Марийский вариант: финно-угры против глобализации и за вкусный сыр

Карельских журналистов пригласили в пресс-тур в Республику Марий Эл посмотреть на культурную столицу финно-угорского мира 2019 года и выбрать новую. А заодно показали перспективные предприятия и достопримечательности региона.

Праздник цветов в Йошкар-Оле

Народные гуляния в Йошкар-Оле на традиционном празднике цветов. Фото: "Республика" / Ирина Добродей

В Приволжском федеральном округе в Республике Марий Эл живет народ, близкий карелам по духу и происхождению. Марийцы – тоже финно-угры. Гордятся своей культурой, традициями, сохраняют национальный язык и не хотят быть ни на кого похожими.

В пресс-турах журналистам, конечно, показывают самое лучшее. И в республике действительно есть что посмотреть и что попробовать (например, подкогыльо — марийские вареники с мясом зайца и барсука!). Несмотря на насыщенную программу, карельским журналистам все-таки удалось погулять по Йошкар-Оле и пообщаться с местными жителями. Неофициальная версия ведь всегда интереснее.

Йошкар-Ола

Центр Йошкар-Олы напоминает Европу: замки с башнями, ухоженные кирпичные фасады, мосты и фонтаны. Бывший глава Леонид Маркелов, говорят местные, держал кирпичный заводик и застраивал город по своему вкусу. Съездит глава в Амстердам — и новый микрорайон вырастает на берегу реки Кокшаги. Посмотрит фильм про принцессу Монако — и ставит ей с принцем памятник в центре Йошкар-Олы. Или вдруг решит, что городу необходимы новые 12 церквей (по слухам, местный священник пообещал Маркелову, что богоугодное строительство поможет чиновнику избавиться от мучившей его эпилепсии, но не помогло).

Фасад одного из зданий в центре города строители меняли три раза, потому что он выбивался из архитектурной композиции и резал Маркелову глаз, который хотел созерцать только прекрасное.

Неординарный в общем человек, только сейчас сидит в СИЗО: арестован по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей.

Леонид Маркелов. Фото: газета "Марийская правда"

Леонид Маркелов. Фото: газета «Марийская правда»

Говорят, тяга экс-главы к эстетике (и возможно, еще к чему-нибудь) пробила большую брешь в бюджете республики. В «Википедии» в статье про Маркелова приводятся такие цифры: в 2000 году до его вступления на пост президента республики дефицит бюджета был 36,2 млн рублей, в 2008 году стал 1 млрд рублей, т. е. увеличился почти в 28 раз. Ситуация с финансами в регионе до сих пор остается сложной: по данным местного минфина, по состоянию на 1 марта 2019 года госдолг республики составляет 13,8 млрд рублей.

Маркелов, возможно, нарушал многие границы, включая здравый смысл. Но честно говоря, современная Йошкар-Ола производит очень хорошее впечатление. Город чистый и красивый. Пряничные домики, ухоженные цветники и скверы. На дворцы и соборы хочется смотреть, обойти каждый со всех сторон, любоваться окошками, лесенками, лепниной.

Брендируем все

Среди этих архитектурных декораций звучит марийская речь. Люди в регионе действительно общаются на своем национальном языке в быту, поэтому марийским владеют и дети.

Некоторые на нем не только разговаривают, но и поют. В республике очень гордятся Всемарийским детским хором, который возродили в регионе в 2018 году и куда входят 450 учеников местных школ искусств. Теперь хор считается одним из символов Марий Эл и без его выступления не обходится ни один большой праздник.

Всемарийский детский хор

Всемарийский детский хор. Фото: «Республика» / Ирина Добродей

Еще одна причина для гордости — местные театры. В Йошкар-Оле на 280 тысяч населения — пять театров, и они не пустуют.

— Мы занимаем четвертое место в России по посещению театров после Москвы, Петербурга и Севастополя. В театре оперы и балета у нас есть французский орган – таких в стране всего три, один из них в Мариинке, — рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. Он сам бывший танцор балета и премьер Большого театра. Государственную службу умудряется соединять с должностью художественного руководителя Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Константин Иванов

Константин Иванов. Фото: «Республика» / Ирина Добродей

Особенно трепетное отношение в Марий Эл к традиционной культуре. В этой сфере чиновники из всего стараются сделать официальный бренд. В апреле этого года брендом республики признали марийские гусли. Они отличаются от других не только формой, размером, количеством струн, но и техникой исполнения: звук извлекается с помощью щипка, причем за основную мелодию отвечает правая рука, а за аккомпанемент — левая.

В 2018 году национальным символом региона стал горномарийский кравец — пирог с несколькими видами мяса и крупой, который в старину готовили на свадьбу.

Сернурский сыр

В планах марийцев сделать брендом еще сернурский сыр.

Сырзавод в поселке Сернур является одним из ведущих предприятий Республики Марий Эл по переработке молока.

Ассортимент завода насчитывает около 150 наименований. Здесь делают как классические виды сыров «Голландский», «Пошехонский», «Российский», так и менее привычные — «Марсенталь» , сыр для жарки «Сернурский Халумис», рикотту и другие.  У завода есть своя ферма, поэтому многие виды сыров делаются также из козьего и овечьего молока. Недавно сернурский сыр с белой плесенью занял призовое место на конкурсе во Франции.

Сернурский сыр

Сернурский сыр. Фото: «Республика» / Ирина Добродей

Сернурский сыр продается в Москве, Петербурге, Казани, Кирове, Чебоксарах, Самаре. Возможно, скоро марийский сыр попробуют и в Арабских Эмиратах. Сейчас идет процедура сертификации.

На заводе работают 240 человек. Предприятие перерабатывает до 120 тонн молока в день, в том числе до 10 тонн козьего.

Самое главное, что удалось сделать марийским производителям сыра и что далеко не всегда получается у карельских — войти в крупнейшие торговые сети: “Пятерочка”, “Магнит”, “Лента”, “Ашан”, SPAR. Так что продукт местного производства действительно доступен для покупателя, заменяет на рынке импортный сыр и имеет отличные перспективы для развития. Сейчас на заводе налаживают интернет-продажи. Правда, пока доставка работает только для Москвы и Петербурга.

Столица финно-угорского мира

В Республике Марий Эл в этом году действует масштабный проект “Культурная столица финно-угорского мира”. Марийская деревня Шоруньжа в прошлом году выиграла конкурс на получение этого звания. С начала года в деревне проходят национальные праздники и фестивали. Власти республики отремонтировали сельскую дорогу. Так что от статуса культурной столицы для местных жителей сплошные плюсы.

Деревня Шоруньжа

Свадебный праздник в деревне Шоруньжа. Фото: «Республика» / Ирина Добродей

В июне в Марий Эл определили культурную столицу финно-угорского мира на 2020 год. На это звание претендовали марийское село Мишкино из Башкортостана и две эстонские волости — Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула. По итогам презентаций жюри присудило почетное звание селу Мишкино. Это единственное село в Башкирии, где большую часть жителей (почти 70%) составляют марийцы.

В следующем году в Мишкине организуют обширную культурную программу, направленную на развитие взаимодействия финно-угорских народов, их национальной идентичности и традиций.

В 2020 году в Мишкине уже запланированы несколько масштабных мероприятий с национальным колоритом. С 18 июля по 1 августа пройдет международный фестиваль «Фольклориада-2020». В июне состоится фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого будет традиционный марийский танец тывырдык.

 

Напомним, программа «Культурная столица финно-угорского мира» — это совместная инициатива Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC». Программа направлена на укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира, а также на повышение узнаваемости финно-угорских народов и языков. В свое время культурными центрами для финно-угров становились деревня Быги в Удмуртии (2014), деревня Обиница в Эстонии (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем в Венгрии (2016), деревня Вокнаволок в Республике Карелия (2017).

Отметим, что в 2020 году Республика Марий Эл, так же как и республика Карелия, отпразднует столетие со дня образования. На подготовку РМЭ к юбилею федеральный центр выделил более 700 млн рублей. В Йошкар-Оле идет масштабная реконструкция культурных объектов, например музыкального училища, Национальной библиотеки им. Чавайна, драматического театра. Готовится большая культурная программа. Празднование юбилея республики пройдет в ноябре 2020 года.

Так что после того как летом отметим столетие Республики Карелия, можно отправиться к братьям финно-уграм в Марий Эл. Ну и в Мишкино, конечно, заглянуть. Марийцы — очень гостеприимный и веселый народ, который везде сохраняет свою самобытность.