Малышкин труд

В Петрозаводске начался прием в первые классы — испытание для пап и мам: дежурства в школах днем и ночью со списками детей, запись сразу в несколько школ, подозрения о подковерных отборах первоклашек по результатам «малышкиных» курсов. Министр образования ответил на вопросы «Республики» по проблеме.

Эмма — мама будущего первоклассника — рассказала, что готовилась к приему своего сына в первый класс с лета: вначале оплатила «малышкины» курсы, затем внесла своего сына в список первого класса респектабельной школы. Список был создан в соцсети. Вроде бы все, и Эмма успокоилась. Но однажды ей позвонили и попросили зайти в школу, проверить номер ребенка в списке. И тут Эмма занервничала: она кроме группы в «ВКонтакте» никуда не сообщала имени и фамилии сына, а тем более номера своего мобильного телефона!

Эмма поспешила в школу и увидела, что там дежурят родители — по трое, днем и ночью, по сменам, и ее ребенок действительно записан на листочке под номером 113, то есть он явно не попадет в первый класс. Как так?

Запись в школы

Запись в первый класс в школе № 10. Фото: Николай Смирнов

А тут еще руководитель «малышкиных» курсов школы намекнула, что продлевать договор на занятия ребенка с ними не будут, так как мальчик не справляется с заданиями. Маме не понравилась оценка труда ее малыша. Она нашла педагога-репетитора и попросила помочь подтянуть мальчика, чтобы он научился рисовать квадратики ровно. Но специалист сказала, что ребенок в этом возрасте и не должен уметь выполнять такие задачи… Эмма заподозрила неладное и сделала свои выводы о битве за первый класс.

— Не могу прям молчать. Я, друзья, просто прозрела! Сперва создаётся группа в «ВКонтакте» для желающих пойти в 1-й класс. Настойчиво приглашаются все, записавшиеся в «Малышкину школу». Аккаунт организатора, прошу заметить, фиктивный, созданный временно для этой группы.

Потом организуется электронная очередь в 1-й класс, где родителям нужно присвоить номер себе и записать себя и ребёнка. Под тегом «Актуально»! Наивные родители уверены, что они уже в очереди. А между тем школа в лице завуча и учителя проводит тестирование детей. И… трам-пам-пам! — создаёт свой собственный список из детей, которых нужно взять. Тихонько обзванивает родителей — и дело в шляпе. То есть никакой законной очереди — пришёл-записался — нет как таковой! — возмущается Эмма.

А между тем администраторы группы в «ВКонтакте» благополучно исчезли. В группе недоумевающие родители задают вопросы в пустоту, рассказывает мама будущего первоклассника.

-Администратор стал одновременно и глух, и нем, и слеп, и дурно воспитан.

Может, все уже знают, одна я в неведении сижу, чаи с малиновым вареньем попиваю. Поговаривают между тем, вся система такая. Вообще вся система. А система — это что? Люди. То есть мы с вами самые что ни на есть, — подводит итог Эмма.

В школах утверждают, что все группы в соцсетях, составление списков и дежурства — это инициатива родителей. Учебные учреждения к этому отношения не имеют. Как, например, рассказала директор Ломоносовской гимназии Марина Кузнецова, это все целиком дело родителей.

— Мы никак не консультируем, не координируем и не контролируем эти процессы. Составление списков первоклассников и дежурства — дело родителей, — сообщила Марина Кузнецова.

Таких историй, как у Эммы, — пруд пруди. Из года в год родители петрозаводских первоклашек переживают этот жуткий период и сами пытаются придумать, как определить ребенка в приличную школу, к хорошему учителю и чтобы рядом с домом.

Запись в школы

Очередь перед 1-м лицеем. Фото: Николай Смирнов

Специалисты образования Петрозаводска пока не приняли никаких решений по этому вопросу. Между тем вопрос не сходит с повестки дня и городских, и министерских совещаний.

На старые грабли

До 1992 года дети были закреплены за школами по прописке, и родители заранее знали, куда их малыши пойдут учиться. Затем вышел новый закон, который дал свободу выбора для родителей и школьников, а потом появились школы повышенного статуса. И тут родители захотели лучшего будущего для своих детей — началась битва за элитные школы.

В течение последних лет происходили организационные изменения в образовательном пространстве Петрозаводска. Несколько лет назад произошло разделение города на образовательные округа с выделением отдельных так называемых элитных школ, которые обеспечивают углубленное изучение предметов. Решение вновь перейти на единый образовательный округ было принято в мэрии города в 2014 году, его тут же раскритиковали и вот теперь хотят все вернуть назад — перейти к районированию.

Министр образования Карелии Александр Морозов ответил на вопросы «Республики» и горожан по проблеме устройства детей в первые классы петрозаводских школ и прояснил некоторые моменты этой непростой ситуации.

Александр Морозов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Александр Морозов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Министр образования сказал, что осведомлен о проблеме «малышкиных» курсов и что, вероятно, руководители некоторых школ подспудно проводят тестирование будущих первоклашек — об этом пишут в соцсетях и в СМИ постоянно. Но никто ни разу в министерство официально не жаловался на то, что их детей проверяют перед поступлением, и поэтому официально никаких проверок ведомство не проводило. Нужно заявление родителей, тогда и проверят.

А сами курсы для дошкольников могут быть весьма полезными. Труд малыша ему самому пригодится. Дети после «Малышкиной школы» легче адаптируются к образовательному процессу, но идти или не идти на курсы — решение родителей. Ребенок не обязан иметь какой-то специальный багаж таких курсовых знаний, когда он приходит в первый класс.

Районирование или единый округ?

В мэрии города с начала года усиленно обсуждался вопрос перехода на систему районирования — создания образовательных округов.

Администрация провела серьезный опрос родителей выпускников детских садов, и те высказались против закрепления школ за районами города, сообщил министр.

Но от идеи не отказались. Александр Морозов рассказал, что в настоящее время в мэрии создана рабочая группа по решению проблемы записи в первый класс: Петрзаводск провел ряд компенсирующих мероприятий, например, развели прием в школы по дням…

Принципиально все согласны, что нужно возвращаться к районированию территорий. Есть план-график, по которому намечены мероприятия по переходу на схему районирования. По этому плану окончательно решение может быть принято только через два года. То есть, возможно, в 2019 учебном году что-то придумают.

Руководитель образовательного ведомства пояснил, что специалисты должны основательно проработать все детали, понять, какие улицы, дома к каким школам отнести, и создать план территориального деления города на образовательные районы.

— Если учесть все факторы: закрепление за районами школ, отлаживание работы портала госуслуг, разведение поступления в начальную школу и на углубленные программы, то все станет на свои места.

Министр считает, что главный вопрос — что делать со школами повышенного статуса, как, например, 17-я гимназия. В Петрозаводске таких школ гораздо больше на душу населения, чем в других городах, сравнимых по количеству жителей с Петрозаводском, и родители стремятся попасть именно туда.

Запись в первый класс в школе № 10. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Запись в первый класс в школе № 10. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Электронная очередь

Министр сказал, что сегодня не хватает мощности портала на электронную запись в школы, а вот с записью в детсады система справляется. В этом году подать заявление в первые классы через портал можно только в восемь школ — выбрали по одной в городском районе, чтобы подстраховаться и не перегрузить компьютеры, одновременно можно подать и письменное заявление.

По словам министра, чтобы проводить прием только электронным путем, нужно перейти с республиканского портала госуслуг на федеральный. Это требует времени и серьезных финансовых ресурсов. Город и республика собираются переходить на федеральный портал. Потом. Но и это, по мнению Морозова, не решит проблему.

— Там тоже будет бешеное количество заявлений в школы повышенного статуса.

Какой первый класс самый престижный

— Наша задача — убедить родителей: все школы города Петрозаводска дают качественное начальное образование, — сказал Морозов.

По мнению министра, к сожалению, родители не понимают, что если ребенок пошел учиться в первый класс в лицей или в гимназию, то это совсем не значит, что через пять-шесть лет он попадет в класс с углубленным изучением определенных предметов.

— У родителей есть некое представление, что, записав ребенка в лицей, они решили все проблемы на будущее. У него просто может не быть способностей. Дети разные.

Согласно закону при приеме в профильные классы, школа имеет право тестировать детей, проводить конкурс и формально — исключить, если ученик не справляется с программой. Но такого, конечно, не происходит. Тестирование — тоже проблема.

— Это может быть и на начальной ступени: например, английский язык углубленно в некоторых школах изучают со второго класса.

И льготники

Льготы установлены федеральным законодательством, и дети силовиков, таможенников, пожарных имеют право быть первыми в очереди. Таков закон. Сколько их придет с заявлениями — в школе не знают и даже предположить не могут. Это тоже вносит элемент непредсказуемости. Кроме этого, многие родители недоумевают, почему именно эти категории детей имеют право на льготы.

Александр Морозов рассказал, что еще в марте этого года карельское ведомство направляло свои предложения и в Минобразования России, и в Госдуму. Там были общественные слушания, в том числе касающиеся многодетных родителей.

— Дурь полная, когда один сын или дочь учится в одной школе, а другие — в другой. То же касается и педагогических работников. Безусловно, у них, с нашей точки зрения, должны быть льготы. Особенно в детских садах. Пока никаких решений вокруг этого не принято.

А между тем количество первоклашек в Петрозаводске из года в год растет стремительными темпами. Если в 2016 году их было две тысячи девятьсот, то в 2016 году их стало уже на триста больше, и такой же рост ожидается к следующему первому сентября.

Свое видение решения проблемы высказала и заместитель начальника управления образования Петрозаводска Светлана Рогова. По ее мнению, ажиотаж с определением детей в школы вызван тем, что в городе просто не хватает учебных заведений и кардинально может изменить ситуацию строительство новых школ.

— Если в прошлом году у нас в городе было шесть школ со второй сменой, то в этом уже восемь. То есть во вторую смену училось 800 детей, теперь — 1100, — рассказала Светлана Рогова.

 

Очередь перед 1-м лицеем. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Очередь перед 1-м лицеем. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Пока действенной системы зачисления в первые классы в Петрозаводске нет, родителям детсадовских выпускников по-прежнему придется искать различные ухищрения, записываться в разные школы одновременно, подозревать руководство школ в сговоре по тайному тестированию и сидеть по ночам в карауле у школ, охраняя списки счастливых претендентов на зачисление в первый класс, а также делиться опытом удачных решений в соцсетях.

Заявление на запись в первый класс обязаны принять у всех, а вот попадет ли маленький горожанин в желаемую школу рядом с домом или нет — вопрос остается открытым.

Пока готовился этот материал, в редакцию «Республики» родители будущих первоклассников прислали такой скриншот СМС-сообщения, который был разослан всем «очередникам» накануне дня записи в школу.

СМС

Хорошие карельские книги. Почти даром