Лютеранская церковь Карелии выступила против однополых браков в Финляндии

Недавнее решение парламента Финляндии разрешить регистрацию гендерно-нейтральных браков вызвало серьезный кризис в лютеранской церкви. В СМИ активно обсуждается угроза неизбежного церковного раскола.

Недавнее решение парламента Финляндии разрешить регистрацию гендерно-нейтральных браков вызвало серьезный кризис в лютеранской церкви. В СМИ активно обсуждается угроза неизбежного церковного раскола.

По нашей просьбе возникшую в соседней стране ситуацию прокомментировал пробст Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, пастор церкви Святого Духа в Петрозаводске Алексей Кронгольм.

— Как христианин и пробст — старший по рангу лютеранский священник нашего региона — я разделяю возмущение, озабоченность и тревогу братьев по вере в соседней Финляндии. Действительно, после принятия парламентского закона об однополых браках и одобрения его примасом церкви епископом Кари Мякиненом лютеранская церковь там может расколоться. Хотя закон вступит в силу только в 2016 году, а со дня принятия прошло две недели, церковь уже покинули тысячи верующих. Многие из них примкнули к лестадианцам. Это довольно влиятельное консервативное движение, призывающее к возрождению церкви в соответствии с принципами раннего лютеранства, имеющее свой значительный финансовый фонд, — рассказал священнослужитель. — Если говорить о позиции российских лютеран, то мы считаем безусловным грехом и однополые брачные союзы, и тем более их заключение и благословение церковью. Кстати, категорически выступают против решения парламента Финляндии все финские священники, приезжающие для службы в лютеранские храмы Карелии.

Подобную ситуацию в России главный пастырь лютеран Карелии считает невозможной. Даже если представить, что Государственная дума России проголосует за однополые браки, церковь венчать таких новобрачных не будет как минимум потому, что в нашей стране она отделена от государства.

— В Финляндии все иначе, — сообщил Алексей Кронгольм. — Евангелическо-лютеранская церковь там является государственной, и служба священников оплачивается не общиной, как в России, а бюджетом. Таким образом, пасторы, подобно госслужащим, обязаны выполнять государственные законы, принятые парламентом, даже если они противоречат их убеждениям. Как лично я отношусь к тому, что однополые браки одобрены церковью во многих протестантских странах? Отрицательно. Это противоречит Писанию. Ни принять, ни понять этого я не могу.

Согласно информации канала Yle, опрос, проведенный финской компанией Lännen Media среди 390 пасторов разных приходов Финляндии, выявил следующие мнения. 59% священников считают, что лютеранская церковь в стране находится под угрозой распада на два или даже на три христианских движения. Почти 75% опрошенных придерживаются мнения, что церкви необходимо возвращаться к своим духовным истокам, а не следовать разнообразным модным веяниям и течениям.