Людмила Ватанина: «Нужно убрать из центра Петрозаводска учреждения – и город станет свободнее»

Руководитель местного «АвтоРадиоКлуба» высказалась по поводу нехватки парковочных мест на главных улицах карельской столицы.

Недавно «Республика» включилась в дискуссию по наболевшей для Петрозаводска проблеме нехватки парковочных мест. Ответ на вечно актуальный вопрос уже давал депутат Законодательного собрания Роман Силин — по его мнению, путь к успеху лежит через изменение норм строительства при возведении новых домов. На этот раз мы попросили дать комментарий председателя общественной организации «АвтоРадиоКлуб — Карелия» Людмилу Ватанину.

— Нехватка парковок — вопрос наболевший. Дело в том, что наш город строили в основном в то время, когда в Петрозаводске не было такого количества автомобилей, как сейчас. Поэтому все учреждения у нас находятся в центре. При этом у них почти нет парковок, этого не предусмотрено. Несмотря на это, все новые организации тоже стремятся обосноваться в центре.

— Возьмите для примера улицу Красную, где в одном здании находятся суд, Минюст и судебные приставы, а парковки нет. Если мы уберем учреждения из центра в более доступные места, где можно будет планировать парковки, то и центр станет более свободным. Есть у нас, конечно, закрытый паркинг на 400 мест в «Макси», но многие наши водители непривычны к этому — они не знают, как в нем парковаться, и в итоге паркуются на улице. Это уже проблема восприятия наших водителей.

— В результате, если нам нужно куда-то в центр попасть и мы не можем припарковаться на проспекте Ленина, мы паркуемся во дворах. Жителям ближайших домов это доставляет неудобство. Хотя если мы перекроем дворы, водителям совсем негде будет парковаться. Можно сделать места за счет газонов, но если мы уберем газоны, во что превратится наш город? Поэтому я считаю, что самое оптимальное решение, которое устроит жителей, — убрать крупные учреждения из центра города.

— Что касается платных парковок, я думаю, жители негативно воспримут их появление: жизнь сейчас сложная, люди стараются считать каждую копейку. Естественно, общественность будет против. Есть у нас пример платной парковки — у вокзала. В таких случаях у автолюбителей возникает вопрос: я плачу деньги, а куда они уходят? Почему дороги содержатся в таком плохом состоянии? А им на эти вопросы никто не отвечает.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus