Людмила Рубис: «Никто из нас не может быть уверен, что переболеет легко»

Заболеваемость коронавирусом в Карелии, да и во всем мире, не просто растет: увеличивается доля тяжелых форм болезни. Вирус меняется и становится более агрессивным? Или главная причина в том, что многие пренебрегают мерами индивидуальной защиты от инфекции? Разбираемся вместе с врачом-эпидемиологом Людмилой Рубис.

Людмила Рубис

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия КончаковаЛюдмила Рубис — врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского института ПетрГУ. Область научных интересов: эпидемиология инфекционных заболеваний, в первую очередь респираторных, инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, и природно-очаговых. 

— Людмила Викторовна, мы наблюдаем серьезный прирост числа инфицированных COVID-19 за сутки и в Карелии, и в целом по стране. Вас тревожит эта ситуация?

— Подъем заболеваемости COVID-19 осенью прогнозировался. Осень — время сезонного подъема респираторных инфекций, к числу которых относится и COVID-19. Это связано как с климатическими условиями, так и с формированием детских коллективов в школах и детских садах. И у нас в стране, и за рубежом  проводятся исследования с целью определения доли населения, имеющего антитела к COVID-19. По данным федеральной службы Роспотребнадзора, в нашей стране наиболее часто антитела выявлялись у детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, несмотря на то, что заболеваемость в этих возрастных группах низкая. В основном у детей инфекция протекает бессимптомно, но они приносят ее в семьи. Это касается не только новой коронавирусной инфекции, но и других ОРВИ. За счет этого осенью у нас всегда начинается подъем респираторных заболеваний.

Однако, если говорить о COVID-19, мы наблюдаем, что и в России, и в мире не просто растет заболеваемость: увеличивается как абсолютное число тяжелых форм течения болезни, так и их доля в общей структуре заболеваемости. И это, конечно, тревожный и настораживающий момент.

— С чем это связано? Вирус становится более агрессивным?

— Полагаю, что тут играет роль несколько факторов. Во-первых, в осенний период ежегодно начинается подъем заболеваемости ОРВИ, вызываемых разными вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Одновременное заражение коронавирусной инфекцией и другой ОРВИ приводит к более тяжелому течению болезни, ведь организму приходится бороться не с одной инфекцией, а с двумя или даже несколькими. Среди респираторных вирусов, вызывающих заболевания в осенний период, треть составляют риновирусы. Уже из названия ясно, что основным симптомом при этой инфекции является обильный  насморк. Если человек одновременно инфицирован риновирусом и коронавирусом, он гораздо активнее распространяет возбудителей, чем зараженный только коронавирусом, для которого катаральные проявления не характерны.

Кроме того, увеличение числа тяжелых форм на фоне роста заболеваемости — это закономерность эпидемического процесса.

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Но ранее говорили, что вирус при прохождении через человеческую популяцию должен слабеть. Ведь его задача выжить, а не убивать носителя. Поэтому вирус должен по-своему адаптироваться к человеку…

— Да, но на всё нужно время. Еще в 80-е годы прошлого века российский эпидемиолог, академик Виталий Дмитриевич Беляков сформулировал теорию саморегуляции паразитарных систем. Если коротко, суть ее вот в чем: при попадании возбудителя в популяцию людей, не имеющих к нему иммунитета, резко начинает расти число инфицированных. При размножении вирусов неизбежно появляются варианты вирусов с какими-то мутациями. И чем больше зараженных людей, тем больше вероятность появления таких вирусов. А так как мы пытаемся бороться с вирусами, в том числе воздействуя на них лекарственными препаратами, преимущество получают вирусы, способные противостоять нам в этой борьбе. Таким образом, на этом этапе развития эпидемического процесса увеличивается число вирусов с более высокой вирулентностью.

Вирулентность (от лат. virulentus «ядовитый») — степень способности штамма микроорганизма вызывать заболевание. Степень вирулентности обычно взаимосвязана со способностью возбудителя размножаться в организме хозяина.

Но люди с тяжелыми клиническими симптомами попадают в стационары. И у них в условиях изоляции значительно меньше возможностей распространить «свой» штамм вируса. В итоге более активно распространяются штаммы, которые вызывают более легкую форму заболевания, не требующую госпитализации. И на этом этапе мы видим снижение вирулентности вируса, причем оно начинается раньше снижения заболеваемости.

Коронавирус

Коронавирус. Фото: pixabay.com

— Но нам пока до этого этапа еще далеко? Как же тогда прогнозы ряда специалистов, что через две-три недели мы можем выйти на так называемое плато по заболеваемости?

— Сейчас мы на стадии роста заболеваемости и увеличения количества тяжелых форм заболевания. Конечно, выводы экспертов не с потолка, они базируются на наблюдениях за эпидемиями и сезонными подъемами гриппа, на математических моделях развития эпидемического процесса. При этом надо понимать, что плато не означает возвращение к благополучной ситуации, это стабильно высокий уровень, который будет длится еще как минимум несколько недель. И снижение заболеваемости тоже будет длительным.  Но нужно понимать, что длительность этих процессов во многом зависит от соблюдения населением ограничительных мер.

— Вы говорите о строгом соблюдении масочного режима?

— Прежде всего у нас не так много возможностей противостоять распространению вируса. Один путь — изолировать все источники заражения. Но поскольку у определенного количества людей инфекция протекает бессимптомно, сделать это невозможно. Второй путь — снизить восприимчивость к вирусу с помощью вакцины. Но массовая и доступная вакцинация от коронавируса пока всё еще вопрос будущего, хоть и надеюсь, что ближайшего. Поэтому сейчас у нас есть только такой путь — стараться прервать пути передачи инфекции с помощью масочного режима, социального дистанцирования, разумного ограничения контактов.

— Но как убедить людей, что маски необходимы? Несмотря на разъяснения специалистов, не все в это верят.

— К сожалению, у нас немало людей не верит в целом в серьезность проблемы. Врачам нередко приходится сталкиваться с такими случаями: пациент признается, что он «не верил в вирус», был убежден, что не заболеет, а если и заболеет, то в легкой форме. Осознание часто приходит, когда человек оказывается на больничной койке.

Но никто из нас не может быть уверен, что в случае заражения переболеет легко.

Неверно думать, что вирус опасен только для совсем пожилых людей. У нас сегодня и среди молодежи, людей среднего возраста часто встречаются и сниженный иммунитет, и хронические заболевания, способные стать причиной очень тяжелых осложнений.

Ковидные пневмонии встречаются в разных возрастных группах, и надо понимать, что это очень тяжелое заболевание. Реабилитация после него происходит очень трудно, и еще не факт, что после ковидной пневмонии у каждого, кто ее перенес, полностью восстановятся функции легких.

Кроме того, важна забота не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Должна быть социальная ответственность. Вы можете не знать, что инфицированы, не иметь никаких симптомов. Но, отказываясь носить маску, заразите других, и кому-то ваше легкомыслие может стоить жизни.

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Маска действительно поможет и защитит?

— Маска — это барьер, который стоит на пути передачи капелек жидкости, содержащих вирус, от инфицированного человека к здоровому. В транспорте, магазинах, других общественных местах — словом, при бытовых, недлительных контактах — она значительно снижает риски распространения инфекции, помогая защитить себя и окружающих в закрытых пространствах, в том числе в трудовых коллективах, офисах.

Об этом же говорят исследования. Например, в Москве проанализировали ситуацию за два месяца пандемии, июль и август. Специалисты хотели выяснить, представители каких профессий чаще всего заболевают коронавирусом. Ожидаемо оказалось, что среди заболевших высока доля офисных работников, которые не использовали на рабочем месте средства индивидуальной защиты.

— Иногда приходится слышать: «Я носил маску, и всё равно заболел».

— Всё дело в том, а как носил. Очень часто люди прикрывают маской только рот. Но мы ведь дышим не ртом, а носом! Если маска где-то на подбородке, она вообще не поможет. Кроме того, многие люди, надев маску, постоянно ее трогают, поправляют, то стягивают вниз, то вновь натягивают на нос. Мало того, что таким образом человек постоянно прикасается к лицу, рискуя занести инфекцию на слизистые оболочки. Он еще и не дает организму приспособиться к тому, чтобы дышать через маску, не испытывая неудобств. Так что правило номер один: надел маску, и не надо постоянно ее поправлять и прикасаться к ней.

Да, бывает, люди жалуются, что через маску трудно разговаривать, трудно дышать. Но если человек, которому трудно дышать в маске, заболеет, ему придется гораздо тяжелее.

Аппарат ИВЛ. Фото "Республика" / Сергей Юдин

Аппарат ИВЛ. Фото «Республика» / Сергей Юдин

— Это точно: лучше дышать через маску, чем с помощью ИВЛ… Еще один вопрос: как часто надо менять маску? Через каждые два-три часа?

— Если речь идет об одноразовой маске, то да, желательно, если вы все это время в ней находитесь, не снимая. Если же вы, например, на 15-20 минут зашли в маске в магазин или общественный транспорт, то потом ее можно использовать повторно, только надо ее аккуратно, взяв за края, снять и положить, например, в чистый полиэтиленовый пакетик или в карман, в котором вы ничего, кроме маски, носить не будете.  Но, конечно, речь не идет о том, чтобы надевать одну и ту же одноразовую маску неделю-две, когда она уже становится чуть ли не серого цвета. Многоразовые тканевые маски нужно регулярно стирать, проглаживать горячим утюгом.

Главное — маску нельзя носить после того, как она станет влажной  от дыхания. Именно поэтому в холодный период категорически не рекомендуется использовать маски на улице, на свежем воздухе, если есть возможности соблюдать социальное дистанцирование. Влажная маска перестает быть барьером, повышается ее проницаемость, на ней адсорбируются вирусы.

— А кожные антисептики — они эффективны?

— Безусловно. Конечно, есть профессии, где использование перчаток необходимо: при проведении медицинских манипуляций, в сфере общепита и т. д. Но просто в быту антисептики предпочтительнее. Люди, опять же, часто не сознают, что даже если надели перчатки — трогать лицо, протирать глаза руками всё равно нельзя. Перчатки у многих создают чувство ложной безопасности. А на перчатках вирусы сохраняются дольше, чем на коже рук. Поэтому значительно лучше как можно чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиками. COVID-19 относится к типу вирусов, у которых есть липидная оболочка. И она очень хорошо разрушается современными антисептиками. Так что дезсредства прекрасно работают, уничтожая вирус.

— Какие еще советы по профилактике инфекции вы могли бы дать?

— Во-первых, то, о чем много говорится, — социальное дистанцирование и ограничение контактов. Мы все, конечно, очень устали за период вынужденной изоляции весной и в начале лета. Но всё же, если есть возможность лишний раз не ходить в места скопления народа, лучше не ходить. Отказаться от больших компаний. Да, система здравоохранения подготовилась к борьбе с инфекцией, но возможности больниц и поликлиник, возможности наших врачей не безграничны. Давайте постараемся поберечь их силы.

Во-вторых, я настоятельно рекомендую сделать прививку против гриппа.

— Но этот вирус, говорят, пока не циркулирует?

— Именно поэтому, пока он не циркулирует, важно сделать прививку и выработать иммунитет. В этом сезоне мы ожидаем три совершенно новых штамма вируса гриппа. В том числе его самой опасной разновидности, H1N1. Это самый тяжелый грипп, с самой высокой летальностью. Последний раз этот тип вируса серьезно менялся в 2015 году: и эпидемический сезон 2015-2016 годов начался в декабре, а не в январе, как обычно. И с самого начала стали регистрироваться летальные случаи.

В сочетании с еще двумя новыми штаммами, риском микст-инфекций на фоне ситуации с коронавирусом эпидемический сезон по гриппу в этом году может оказаться очень сложным, с высокой заболеваемостью и большим количеством тяжелых форм болезни. Поэтому крайне важно защитить себя с помощью вакцины. Она ежегодно обновляется, и вакцина, которая применяется сейчас, актуальна для борьбы с новыми штаммами гриппа. Кстати, уже опубликованы исследования, показывающие, что в Италии и Бразилии, странах с очень высокой заболеваемостью COVID-19, у лиц, привитых против гриппа, коронавирусная инфекция протекала легче и реже приводила к летальным исходам. Так что мой совет —  не рисковать бездумно своим здоровьем, а воспользоваться имеющейся возможностью защитить себя от заболевания.

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова