Людмила Полякова: «Петрозаводск действительно театральный город»

В Карелию с гастролями снова приехал Государственный академический Малый театр.

В Карелию с гастролями снова приехал Государственный академический Малый театр. Столичные артисты рассказали на встрече с журналистами, почему любят северные края, чем так запомнилась река Лососинка, за что они любят мат и почему считают Петрозаводск театральным городом.

На пресс-конференцию пришли народные артистки России Людмила Полякова и Людмила Титова. Они сразу начали с шуток и заверили, что Малый театр теперь уже можно назвать другом карельской столицы, а не просто гостем. К слову, в этом году для местной публики труппа привезла два спектакля: «Волки и овцы» по пьесе Островского и комедию «Как обмануть государство».

— Вы же нас еще раз пригласили, значит, мы вам уже понравились, — улыбаясь, отметила Людмила Полякова. – Театр послал к вам свой лучший эшелон, зрителей ждет очень хороший состав, ведущие и очень перспективные актеры. Публика получит удовольствие.

По словам актрисы, русская жизнь непредсказуемая, волки и овцы, о которых писал Островский, до сих пор бродят по нашей земле. Поэтому такая тема очень актуальна, а великого драматурга можно назвать настоящим современным автором. Также Людмила Полякова рассказала свои впечатления о нынешних веяниях в театральном искусстве.

— Наша труппа следует интуитивной традиции, которая сродни именно русскому театру, для нас главное — смысл. Я не против поиска, чтобы юноши ходили обнаженными по сцене, но почему сейчас все на этом заострено, почему везде какая-то странная эротика?

К слову, скоро Малый театр отправится на очередные гастроли в Японию. Как рассказали актрисы, для них это уже как родной дом, поскольку труппа часто бывает в Стране восходящего солнца. А в Петрозаводске, по мнению Людмилы Титовой, выступать даже ответственнее. В свою очередь Людмила Полякова призналась, что ощущает необъяснимую, непонятную нежность к северной земле.

— Наверное, это связано с прошлой жизнью. Конечно, я люблю пальмы и море, но северная природа что-то делает с душой, здесь ты погружаешься в себя. Сдержанность, неяркие краски, и с тобой что-то происходит. Как же мне нравится ваша речка Лососинка! Когда увидела ее сегодня утром, опять прослезилась. Думаю, надо же, она все продолжается, все течет и течет. А Петрозаводск действительно театральный город, даже нас вы приглашаете к себе уже в третий раз.

Журналисты поинтересовались у актрис, как они относятся к новому закону о курении, не считают ли его цензурой для театров, где теперь герои не смогут появляться на подмостках с зажженной сигаретой — например, та же Кармен.

— Не будет курить Кармен! Не будет никто курить на сцене. Я в принципе не люблю, когда люди дымят, это ужасно, — подчеркнула Людмила Полякова. — Сегодня пришла в номер, зашла в душ, а человек, который жил там до меня, оказывается, курил в ванне. Но ведь невозможно теперь дышать. В этом случае я поддерживаю такой закон, Баба-яга против курения. Правда, наша страна отличается тем, что законы принимаются, но не исполняются. А вот мат – это прекрасно. Я родилась в самом старом районе Москвы. Там шпана разговаривала только на бранном языке. Мат бывает такой красивый, он как составная часть русского языка. Я согласная, что красивой нецензурной лексике надо обучать, давайте откроем курсы. Потому что иногда нельзя выразить эмоцию, кроме как матом. Мат – это святое.

Актрисы также рассказали, как в Малом театре, где большая труппа и много молодых актеров, удается передавать традиции. По их заверениям, очень важно устанавливать дружеские, человеческие отношения и получать удовольствие от совместного пребывания на сцене. Некоторые актеры даже смотрят в Интернете записи старых спектаклей, возрождается обычай капустников.

Напомним, что все гастрольные спектакли Малого театра пройдут в Музыкальном театре Карелии. 9 и 10 июня публику ждет постановка «Волки и овцы», а 11 и 12 числа — премьерный спектакль «Как обмануть государство». Начало в 19 часов.

Хорошие карельские книги. Почти даром