Людмила Мишина: «Регина Тупицына страстно любила Карелию»

Журналист и давняя знакомая Регины Леоновны поделилась воспоминаниям об известной в Карелии общественнице.

Журналист и давняя знакомая Регины Леоновны поделилась воспоминаниям об известной в Карелии общественнице.

25 августа скончалась глава детского общественного фонда «Милосердие» Регина Тупицына. Воспоминаниями о ней с «Республикой» поделилась давняя знакомая Регины Леоновны – журналист Людмила Мишина.

— Регина Леоновна умерла и похоронена в своем родном литовском городе Шауляй, где родилась 26 ноября 1942 года. Она всегда любила родную землю, литовский язык и культуру. И не менее страстно любила Карелию, где выросли трое её детей, где прошла большая часть её трудовой и общественной деятельности.

Не случайно на вечерах памяти Регины Леоновны собрались десятки людей и в Шауляе, и в Петрозаводске. От Якутии до Австралии, со всех континентов пришли телеграммы соболезнования близким в связи с её уходом из жизни. А петрозаводские дети, которые узнали её в фонде «Милосердие», говорили на встрече: «Она была нам как мама…», «Я считаю Регину Леоновну своей бабушкой …», «Она учила жить и всегда поступать по справедливости …».

В последний год жизни, когда здоровье уже серьезно покачнулось, Регина Леоновна не изменила своим убеждениям. Не хотела, конечно, огорчать своих детей и родственников, которые переживали за неё, а потому скрывала, что отправляется на собрание или едет на митинг. Не всё говорила даже самым близким о своем самочувствии, но, собрав силы, шла в свой фонд, проводила праздники для детей, решала организационные вопросы. Она, как всегда, спешила успеть, сделать, помочь, похлопотать, написать.

В литовской общине Петрозаводска всегда знали: нужно что-то перевести на литовский язык, посоветоваться перед поездкой к родственникам в Литву — никогда она не откажет. В одном из разговоров сказала: «Мы, литовцы, как нация, с тягой к красоте. Надо стараться всё красиво делать». В тот вечер мы разбирали стихотворение мудрого и лиричного Майрониса и пытались передать его мысли в русской версии. Своим четким почерком Регина Леоновна делала пометки на полях: чтоб я не забыла особенности перевода некоторых слов.

Справедливо особо подчеркнуть: фонд «Милосердие» никогда не пользовался государственной поддержкой. Только добровольные пожертвования и волонтерская помощь. Такая у фонда сложилась репутация, которая немыслима без авторитета, трудов, настойчивости Регины Леоновны.

На вечере её памяти прозвучало предложение назвать фонд «Милосердие» именем Регины Тупицыной. Возможно, найдутся те, кто поддержит ещё одну идею: о проведении конкурса имени Регины Тупицыной на лучшие благотворительные акции, проекты, инициативы. Требуется время, чтобы хорошо обдумать эти инициативы, найти возможности для их проведения. Загадывать трудно, как сложиться. Но это было бы справедливо, это была бы дань памяти человеку за достойный труд и бескорыстие.

Справедливость и добро — трудные, невозможные категории для тех, кто слаб духом, не верит в себя и людей. Регина Леоновна Тупицына доказывала каждый день, что сильные решения и поступки возможны. Она любила жизнь и любила наполнять её сочным, бурлящим энергией содержанием. Светлая память в сердцах всех, кто знал Регину Леоновну Тупицыну, — рассказала Людмила Мишина.